В Хакасии два предпринимателя получили сроки за теневой банковский бизнес

В Хакасии два предпринимателя получили сроки за теневой банковский бизнес
Фото: su.oblast.online

Абаканский городской суд рассмотрел накануне уголовное дело о незаконной банковской деятельности двух 37-летних подсудимых, которые оказывали в регионе незаконные банковские услуги.

Как сообщает республиканская прокуратура, преступники были зарегистрированы в Краснодаре, но проживали в нашем регионе. С апреля 2011-го по октябрь 2014-го года они, используя расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций, проводили кассовое обслуживание клиентов за вознаграждение в размере 5 % от суммы. При этом круг клиентов был тщательно отобран. 

Все операции производились в обход государственного контроля. На счета организаций, которыми пользовались преступники, их клиенты перевели около 900 млн. рублей. Незаконный доход коммерсантов в результате превысил 43 млн. рублей.

Один из преступников скрылся и долго находился в федеральном розыске. В 2018 году он был экстрагирован в Россию из Сербии. 

Суд приговорил одного из мужчин с учетом его прежних судимостей, к 6 годам лишения свободы, отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Второй подсудимый получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Осужденным также назначили штраф в размере 300 тыс. рублей каждому.