Патриотическое граффити на плотине СШГЭС вызвало неоднозначную реакцию жителей Хакасии

Патриотическое граффити на плотине СШГЭС вызвало неоднозначную реакцию жителей Хакасии
Фото пресс-службы СШГЭС

Гигантская надпись «Россия», выполненная в триколоре, появилась на плотине Саяно-Шушенской ГЭС 12 июня в честь Дня России. Некоторые СМИ сообщили накануне, что краска наносилась первый раз в дождь, буквы потекли, а сама краска попала в Енисей.

Как пояснили ИА «Хакасия», в пресс-службе Саяно-Шушенского филиала компании «Русгидро», проект это федеральный, реализован тремя сторонами: «Русгидро», Фондом поддержки и развития современного искусства при поддержке Общероссийского народного фронта.

По словам пресс-секретаря Алексея Дубовца, на надпись было израсходовано 9 тыс. литров краски. Высота букв 52 м, длина надписи 570 метров. 

«Действительно, когда краску наносили, были ливни. Часть буквы «Р» немного потекла, потому что краске необходимо несколько часов, чтобы она закрепилась. Однако на другой день художники оперативно ликвидировали подтеки и продолжили работу», - пояснил Дубовец. Как долго продержится надпись, он ответить затруднился, но считает, что она будет радовать местных жителей и туристов. 

Потекшие буквы. Фото: vk.com/newslabru

Накануне это событие обсуждалась в соцсетях. Некоторые граждане возмутились тем, что работали художники в дождь: «Россия утекла... А вместе с ней и деньги налогоплательщиков, - пишет один из пользователей. Его же волнует вопрос экологии, и то, как чувствует себя рыба, которая вынуждена глотать краску.

Другие жители Хакасии поставили под вопрос уместность самой надписи на плотине. Так журналист Светлана Стафиевская у себя в Facebook пишет: На СШГЭС теперь так? Несколько вопросов: Зачем? Как быстро смоется краска? Неужели не было идей, куда потратить деньги? И доколе? Очевидцы негодуют, назвать все это современным искусством язык не поворачивается, скорее малярные работы. И какое отношение имеет плотина к РФ, если строили ее в СССР? - пишет журналист. 

«Это как надпись из трех букв на египетских пирамидах. Строили плотину в СССР. А теперь это частная контора, которая пополняет кипрские оффшоры, и никаких денег не приносит в бюджет региону, где она построена. Почитал комментарии, и понял, что я не одинок в своем мнении», - пишет другой автор. 

Радует надпись «Россия» руководителя хакасского исполкома ОНФ Евгения Мамаева. Он сравнил граффити со строительством Эйфелевой башни: «Все тогда сильно возмущались во Франции, даже протестовали и митинговали. А теперь это мировая достопримечательность» - сказал Мамаев журналистам агентства. 

Однако под его комментарием в Facebook другой известный абаканский общественник Ирина Комарова пишет: «И что? Зачем? Плотина от этого прочнее стала, или киловатт подешевел? Кто-то сомневается, что она в России находится? Зачем?»

Эколог и общественный деятель Алексей Вернигоров успокаивает жителей региона. По его словам, краску не может смыть в Енисей, потому что все, что стекает с тела плотины, попадает в специальные колодцы, из которых отходы потом утилизируют. 

Что касается самой надписи, то она Вернигорову понравилась: Не всегда все надо измерять деньгами, смотришь на эту надпись, и возникает масса положительных эмоций, - говорит эколог. 

«Надпись на плотине нашей ГЭС – это не просто очень большие буквы. В этих шести буквах заключено то, что объединяет всех от Чукотки до Калининграда, от Таймыра до Дагестана. Мы гордимся, что центром национального проекта ко Дню России стала Саяно-Шушенская ГЭС», - считает председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Наши коллеги из ИА Хакасия, напоминают, что в 2019 году аудиторы Счетной палаты в очередной раз выявили нарушения в работе энергетического холдинга «РусГидро». А о хищениях внутри госкорпорации говорил сам президент РФ. 

Спикер Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев неоднократно заявлял о том, что Хакасия несет издержки от деятельности монополистов, и республике проще электроэнергию купить в Китае, где она на порядок дешевле. 

Остается поразмыслить, как относятся к надписи родственники погибших на Саяно-Шушенской ГЭС в аварии 2009 года, которая унесла жизни 75 человек. 

Может быть, для них надпись на плотине обозначила виновника этой страшной трагедии, - пишет автор материала.