Абаканский зоопарк показал, как маскируются совы, и гуляет маленький соболёк

Абаканский зоопарк показал, как маскируются совы, и гуляет маленький  соболёк
Фото Абаканского зоопарка Вконтакте

Абаканский зоопарк продолжает радовать в соцсетях фотографиями и видео своих питомцев в условиях пандемии коронавируса. Напомним, сейчас Центр живой природы не принимает посетителей.

Накануне сотрудники опубликовали фотографии сов. «Совы  настоящие мастера маскировки. Они умеют маскироваться так, что позавидуют бойцы спецназа. Оперение сов, как правило, защитное и сливается с окружающей средой. Именно оперение позволяет птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха.

Маскировку сов можно разделить на три вида: по цвету, рисунку, или просто с помощью позы. В зависимости от местности, в которой  птицы живут, маскироваться они могут под что угодно. Это могут быть камни, кора деревьев, коряги и пр. Совы могут прятаться и в степях, искусно сливаясь с травой и снегом. 

Кроме того, сова способна значительно изменять свой размер. Увеличивается, если нахохлилась, и уменьшается сильно похудев. А еще сова может сидеть долгое время неподвижно, что тоже делает ее невидимой», – написали специалисты.

На фотографии, которую представил зоопарк видно, что сова с контрастным оперением действительно сливается с деревом, а белая совушка очень похоже на гипсовое изваяние на белых камнях. 

Одна из видеозаписей, опубликованная накануне зоопарком, касается семейной истории. Маленький соболёк вышел погулять, однако гулял недолго, потому что мама-соболиха решила, что ему нужно домой. Интересно, что соболиха не тащила его за шкирку, а просто подкусывала за нее и приволакивала детеныша, а сын послушно следовал за мамой. 

«Мама плохого не пожелает. Сказано домой, значит домой», - написано в одном из комментариев.