Минздрав Хакасии не может рассчитаться за вакцину от менингита

07.04.2020 в 11:13, просмотров: 323

Минздрав Хакасии не может рассчитаться за вакцину от менингита
Фото ngnovoros.ru

Как выяснили журналисты ИА «Хакасия», московская компания «Фармлайн»  подала иск к министерству здравоохранения республики, в котором требует взыскать 1,8 млн. рублей и неустойку в размере 32 тысяч 207 рублей. Задолженность возникла за поставку вакцины для профилактики менингококковых инфекций осенью 2019 года. По данному делу возбуждено производство. 

 Минздрав уже ранее сообщал о том, что ситуация, когда министерство не может оплатить кредиторскую задолженность, приводит к тому, что во второй раз поставщики не хотят с ним работать. 

По словам начальника отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Ирины Толмашовой, льготные лекарства закупаются в республике в пределах выделенных бюджетных средств. В прошлом году совокупные федеральные и республиканские лимиты составили почти 644 миллиона рублей рублей. Однако для закупки лекарств было доступно на 100 меньше. Они пошли на уплату кредиторской задолженности. На начало текущего года кредиторская задолженность составила уже 125 млн. Их тоже вычтут из лимитов, выделенных на этот год. 

Между тем количество льготников в регионе постоянно растет. И некоторым из них нужны лекарства, которые сами они не приобретут, так как препараты эти очень дорогие, а нужны больному часто.

Вопрос об увеличении лимитов на льготные лекарства, а также на препараты людям , которые страдают редкими заболеваниями министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш поднимал еще не будучи главой минздрава, а тогда, когда он возглавлял профильный комитет в Верховном совете. Однако эти проблемы остаются до сих пор.

Накануне жительница Хакасии провела одиночный пикет возле здания правительства. На плакате было написано: "Долой министра Костюша!" Женщина страдает одной из форм онкологии, но не может добиться квоты на лечение, и не всегда может получать жизненно необходимые лекарства.