В Хакасии сотрудники фирм жалуются на увольнения, но бизнес в трудном положении

02.04.2020 в 11:58, просмотров: 214

В Хакасии сотрудники фирм жалуются на увольнения, но бизнес в трудном положении
Фото: yur-pomoshch.info

В социальных сетях Хакасии люди жалуются, что их уволили предприниматели. Причиной увольнения стала нерабочая неделя, которую малый и средний бизнес  не может оплатить своим работникам, сообщает ИА Хакасия со ссылкой на паблики Вконтакте.

В «МК в Хакасии» позвонил сегодня предприниматель, который рассказал, что он очень боится, что в Хакасии могут продлить нерабочую неделю по примеру Москвы. По словам бизнесмена, ему невыгодно не работать, даже при условии, что отсрочили налоговые платежи. У меня семья, мне нужно решать разные финансовые проблемы, это притом, что у меня вообще нет наемных работников. Но я сам уже практически на мели, - говорит предприниматель. 

Тех, кого по причине коронавируса уволили, тоже можно понять. Устроиться на работу сейчас почти невозможно. 

Ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам человека в Хакасии Андрей Шулбаев. Он считает увольнение работников сейчас недопустимым. Такое поведение работодателей приведет к еще большей напряженности в обществе. Он напомним предпринимательскому сообществу, что в указе президента четко прописано, что нерабочие дни устанавливаются с сохранением за работниками заработной платы. 

Шулбаев отметил, что к нему в аппарат жалоб от уволенных жителей Хакасии не поступало. Но если таковые будут, то все обращение он рассмотрит совместно с трудовой инспекцией и прокуратурой. 

Он добавил, что сейчас в аппарате постоянно дежурят его сотрудники, поэтому о нарушениях можно звонить по телефонам 8 (3902) 22-34-40, 22-25-10. Либо отправить обращение на электронную почту: ombudsman-khakasiya@mail.ru.

Не остался в стороне и уполномоченный по правам предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин, он призвал представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей обращаться за поддержкой. 

Кудашкин привел в пример предприятия, руководители которых формируют свою кадровую политику по принципу пожизненного найма. То есть если приняли человека на работу, значит ,его уже не увольняют ни при каких обстоятельствах.

Василий Кудашкин тоже оставил номера, куда могут позвонить бизнесмены. Телефоны для связи: +79130567867; +79130567877. Электронная почта: khakasia@ombudsmanbiz.ru.  Также сообщение можно отправить через интернет-приемную правительства республики, или на странице самого Василия Кудашкина в Facebook.