Экологи считают тревожным признаком то, что в Абакане перестали гнездиться ласточки

30.03.2020 в 09:13, просмотров: 368

Экологи считают тревожным признаком то, что в Абакане перестали гнездиться ласточки
Абакан. Дом на улице Герцена, где раньше вили гнезда ласточки. Фото: Пульс Хакасии

По данным ученых ХГУ, ласточки в Абакане перестали вить гнезда с 2008 года, то есть птицы не выводят потомство в столице Хакасии уже больше 20 лет. За последние семь лет из центральной части города на периферию сместились колонии грачей, а в городском парке культуры сокращается популяция длиннохвостого суслика, - пишет "Пульс Хакасии" со ссылкой на специалистов ВУЗа. 

Сибирская городская ласточка. Фото из открытых источников

Однако наблюдения показывают, что в центре Абакана до сих гнездятся стрижи, а также изрядно выросла численность голубей. По мнению специалистов, все экологические мероприятия, проводимые местными властями, а именно измерение концентрации углекислого газа в атмосфере, выхлопных газов и солей тяжёлых металлов в почве малоэффективно, если нет биологического анализа.

От себя добавим, что многие жители Абакана каждую весну звонят в местные СМИ, чтобы журналисты выяснили, почему в городе нет скворцов. Однако их тут же опровергают другие участники эфиров, рассказывая, что в их скворечнике птицы поселились.

По словам орнитологов ХГУ, скворцы являются дуплогнезниками, поэтому часто предпочитают селиться не в городе, а поймах рек, где много пищи. К тому же скворцы привередливые птицы, и если в скворечник зимой намело грязи или там жили воробьи, птица не будет в нем жить, поэтому домик для скворцов после зимы нужно почистить, или смастерить новый.

Этой зимой многие абаканцы видят снегирей, птицы летают в самом центре города, хотя раньше их видели только на окраинах.

Как ранее рассказывал «МК в Хакасии» эколог Борис Налобин, из Абакана весной на Север улетают вороны, а вот местных ворон, которые должны вернуться сюда, в городе стало мало, почти не видно сорок. Этих птиц вытеснил грач, который прилетает к нам с Дальнего Востока. Начался такой процесс еще со времени создания Красноярского водохранилища. 

Еще одной причиной исчезновении некоторых видов птиц Налобин считает, тот факт, что мусор стали выносить в пакетах, раньше те же вороны питались прямо с баков. Теперь у них доступа к еде мало. К тому же в Абакане когда-то почти полностью вырубили дичку, после чего исчезли урагусы или длиннохвостые снегири. 

Борис Налобин считает, что с вырубкой дички Абакан потерял не только птиц. Цветение диких яблонь очень напоминает цветение сакуры – это красиво, к тому же пыльца дички полезна для здоровья людей.

 



|