В Хакасию пытается зайти московская золотодобывающая компания

Напомним, о неких «мужичках», которые приехали в Таштыпский район, якобы с целью геологоразведки, рассказал спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев во время обсуждения поправок в Конституцию РФ
Тайга в Таштыпском районе. Фото заповедника Хакасский

Напомним, о неких «мужичках», которые приехали в Таштыпский район, якобы с целью геологоразведки, рассказал спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев во время обсуждения поправок в Конституцию РФ. 

«Где лицензию получили, - спрашиваю, отвечают: да там. А золота в тех местах центнер-два – это мелочь, но даже цари и большевики этот ручей не тронули. Потому что, как только начнут там разработку, загадят водные ресурсы до самого Абакана. Я говорю, ребята, я вас выгоню приеду, вместе с медведями. Говорят: мы только с целью разведки, А я знаю, как на разведку они ходят. Сначала выгребут золото, а потом скажут, разведка показала, что золота там нет» - говорит Штыгашев. 

Как рассказал накануне ИА Хакасия житель села Большая Сея Руслан, на территорию вблизи села хотят зайти москвичи для добычи золота. Между тем место, где они собираются вести геологоразведку, это красивейший лог, где местные собирают ягоды, грибы, орехи и другие дикоросы. 

По мнению местных жителей, разработка месторождения может привести к загубленной экологии. Руслан говорит, что золотодобытчики действуют в обход населения. О том, что компания готовит документы, жители узнали в последний момент. 

Главе Большесейского сельсовета Тамара Сазанакова сказала, что боится этих людей, но пока она ничего компании не подписала. 

Завтра в Большой Сее состоится сход жителей. Люди ждут приезда министра природных ресурсов и экологии Сергея Арехова и главу Таштыпского района Александра Дьяченко. По мнению Руслана, чиновники приедут, чтобы уговаривать людей и давить на местное население. 

«Что там разведывать, уже во времена СССР все проверили. Хотят найти самую жирную жилу и добывать. А мы из этих рек воду пьем. И тайга нас кормит. Работы нет, но мы орехи сдаем, например, - говорит Руслан. 

Примечателен «комментарий» который «дал» нашим коллегам руководитель отдела геологии и лицензирования по РХ Андрей Метельский. Чиновник наотрез отказался подтвердить или опровергнуть информацию и заявил, что журналисты задают вопросы «некорректные», а факты приводят «жареные».

Министру Сергею Арехову факты "жареным не запахли", он пояснил, что действительно на указанной территории некие получатели лицензии намерены провести геологоразведку на наличие россыпного золота. По закону получатели лицензии в Роснедра лесной участок в аренду вне конкурса. 

«МК в Хакасии следит за развитием событий.

Ниже замечательное общение Андрея Метельского и главного редактора ИА Хакасия Ларисы Мазуниной. 


.