В Абакане прошел митинг против работы угольных разрезов

05.11.2019 в 07:03, просмотров: 410

В Абакане прошел митинг против работы угольных разрезов
Фото газета Хакасия

4 ноября в столице Хакасии прошел митинг против угольных разрезов, акция собрала около 300 человек, сообщает паблик Вконтакте «Экология РХ». 

Участники выступали против открытия нового разреза в Бейском районе и требовали прекратить работу угольных предприятий в Койбальской степи. 

По словам жительницы аала Шалгинов Веры Канадаковой, добыча угля наносит огромный экологический ущерб деревням. Везде угольная пыль, коровы с выпасов приходят черные. Еще несколько лет, и деревни просто вымрут. По мнению Канадаковой, работа предприятий является геноцидом против коренного населения, потому что живут в деревнях, в основном, хакасы. Но она подчеркнула, что проблема касается не только тех, кто живет в Бейском районе, а всей республики. 

Участники митинга приняли резолюцию, в которой требуют снизить добычу угля в Хакасии и прекратить работу разрезов в Койбальской степи. Ликвидировать все горящие отвалы. Ежемесячно информировать жителей республики о состоянии атмосферного воздуха. Снизить тарифы на электроэнергию и подключить деревни к централизованному отоплению. 

По данным активистов, 75% доли московского холдинга «Коулстар», которая строит разрезы в Хакассии, принадлежит Эдуарду Худайнатову, бывшему президенту крупной нефтяной компании. Остальными долями владеют экс-министр природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский и Александр Бородаев, который раньше был собственником предприятия «Руда Хакасии»

Выступление всех участников митинга и текст резолюции опубликовало ИА Хакасия.