Теплоэнергетики ответили на письмо мэра Абакана о сорванном графике работ

26.09.2019 в 07:17, просмотров: 419

Теплоэнергетики ответили на письмо мэра Абакана о сорванном графике работ
Фото из открытых источников

СГК прислала пресс-релиз, где объясняет, что работы на обновленной магистрали, куда переключат десятки домов трех районов Абакана, затянулись по причине большого объема и сложного ландшафта.

Напомним, накануне тепловики сообщили о том, что вечером 25 сентября останутся без горячей воды несколько десятков домов в трех районах Абакана. Отключить воду планировалось  в МПС, Юго-Западном районе и в Красном Абакане. Вернуть горячее водоснабжение обещали 29 числа.

В ответ мэр Абакана Николай Булакин отправил резкое письмо и самим энергетикам, и абаканскому прокурору. В нем градоначальник написал, что согласно графикам, все работы на теплосетях города должны были закончиться к 15 сентября. По двум объектам между СГК и мэрией была устная договоренность о том, что сроки продлят еще на неделю. Исходя из вышесказанного, администрация объявила о начале отопительного сезона. Тепло в жилой фонд запланировано на сегодня, 26 сентября. Отсутствие горячей воды и тепла в квартирах, да еще в то время, когда синоптики прогнозируют понижение уличной температуры, может привести к дискомфорту граждан и социальной напряженности.

В свою очередь энергетики сообщают, что отключение горячей воды в юго-западной части Абакана, необходимо, чтобы запустить тепло в дома по обновленной магистральной ветке. Реконструкция теплопровода нужна была, чтобы не возникло дефицита тепла, так как район активно строится, и минувшей зимой пропускной способности было недостаточно. Поэтому в январе компания приступила к строительству еще одной ветки на более чем 3500 метров. Работы, действительно, планировалось закончить к середине сентября. Однако этому помешал и большой объем работ, и то, что монтаж опор под трубопровод делали в болотистой местности, вдоль Ташебы.

Сейчас строительство закончено и нужно провести переврезку новой трубы в действующую магистраль. Выполнить это без отключения горячей воды невозможно. Воду потребителям отключили вечером накануне. Переврезка закончится 27 сентября, потом трубы промоют питьевой водой. По достижению требуемых санитарных показателей, систему заполнят, и у горожан появится горячая вода. СГК приносит извинения людям за неудобства, и постарается все работы выполнить как можно быстрее. 

Как рассказали «МК в Хакасии» в пресс-службе мэрии, подачу тепла в жилой фонд города начали сегодня утром. Однако появится тепло в домах абаканцев не сразу. Между запуском теплоносителя и тем, когда батареи станут теплыми, всегда есть промежуток времени, за который Управляющие компании промывают систему и делают другую работу. В информотделе отметили, что у коммунальщиков есть запас времени, который им дает сама погода. 

По данным Яндекса, сегодня в Абакане от +4 ночью, до +11 днем, дождь, Завтра чуть теплее: ночью +5, днем +12, без осадков.