В этом году более 300 жителей Хакасии нарушили земельное законодательство

23.09.2019 в 05:34, просмотров: 612

В этом году более 300 жителей Хакасии нарушили земельное законодательство
Фото из открытых источников

Самые злостные нарушители земельного закона в Хакасии – жадные землевладельцы, сообщает пресс-служба регионального Росреестра.


Каждый месяц в ведомство поступает несколько десятков жалоб на соседей по земле. Многие из них или просто не используют свои участки, что несет за собой пожарную опасность, или самовольно расширяют границы своей территории. 


Самая большая беда для добросовестных землепользователей Хакасии – богатые на земельные участки соседи. То есть те, кто скупил большое количество земли для последующей перепродажи. В Росреестре отмечают, что такие «помещики» используют следующую схему: покупают земли сельхозназначения «для сельхозпроизводства», а затем переводят их в категорию «земли населенных пунктов» - «для индивидуального жилищного строительства». В результате чего, цена участков возрастает. 


У некоторых недобросовестных жителей Хакасии в собственности находится более полусотни таких земель. Соответственно, эти участки зарастают травой, не обрабатываются и пустуют годами.  Не удивительно, что это беспокоит соседей, живущих или огородничающих рядом с опасной землей.


В этом году государственным земельным инспекторам Хакасии пришлось сильно потрудиться. Они провели 610 проверок соблюдения земельного законодательства, выявили 351 нарушение, и выдали 343 предписания об их устранении. В результате к административной ответственности привлечен 131 житель республики и наложено штрафов на 1 млн. 317 тысяч рублей.