Жители Хакасии с каждым годом тратят всё больше электричества

19.09.2019 в 06:40, просмотров: 437

Жители Хакасии с каждым годом тратят всё больше электричества
Фото: Андрей Зайченко

Объем потребленной электроэнергии в Хакасии за год вырос на 4 миллиона киловатт.

По сообщению Хакасэнерго, в прошлом году населению региона хватило 392,8 млн кВтч для бытовых нужд. А за 8 месяцев 2019 года физические лица израсходовали уже 396,1 млн кВтч. Замечено, что энергорасходы в республике растут с каждым годом и на сегодняшних показателях не остановятся. 


В ведомстве отметили: «Еще пару лет назад в случаях, когда абонент при передаче данных счетчика указывал потребление в 5 тысяч киловатт, наши специалисты обязательно уточняли, не ошибка ли это. Теперь таким расходом никого не удивишь, нормой у физических лиц становится потребление в 15-20 тысяч киловатт».


Специалисты уверены, что спрос на электроэнергию растет потому, что в Хакасии с каждым годом появляется всё больше новых домов, оборудованных энергоёмкими бойлерами, насосами и прочей домашней техникой. А многие жители частного сектора переходят с угольного отопления на электрическое.


Усиленный контроль за честным потреблением энергоресурса – также дал свои плоды в подсчетах. Сегодня в большинстве домов стоят умные счетчики, которые сложно обмануть. 


Специалисты Хакасэнерго прогнозируют, что  в 2020 жителям республики потребуется ещё больше электричества: будет израсходовано минимум 598,2 млн кВтч.