Экологический митинг в Абакане запретили: люди собираются перекрыть въезды к угольным разрезам

Акцию планировалось провести 5 июня на Первомайской площади
Фото: change.org

Акцию планировалось провести 5 июня на Первомайской площади. Однако Министерство юстиции и региональной безопасности мероприятие не согласовало по причине несоблюдения сроков подачи уведомления, сообщает Шанс.

В ведомстве пояснили, что между датами подачи и проведения митинга должно быть не менее 10 дней. Организаторы же на два дня припозднились. Им предложили подать новое уведомление, в установленные законом сроки. Кроме того, в Абакане определены специально отведенные места для массового сбора общественности, это Парк культуры и отдыха, Черногорский и Комсомольский парки, - говорят в минюсте.

Организатором митинга выступил создатель группы «Черная Хакасия» в соцсетях Павел Бурнаков. Он рассказал, что собрал инициативную группу для встречи с правительством, чтобы обсудить проблему угольных разрезов: Однако интереса со стороны власти не наблюдается 

Как сообщается в группе «Черная Хакасия» в «Фейсбуке», активисты собираются перекрыть въезды и выезды с территорий Аршановского и Майрыхского разрезов. Бурнаков и его сторонники считают, что «тихие-мирные» акции не остановят угольщиков.

Напомним, накануне Глава Хакасии Валентин Коновалов отчитался перед парламентом о работе своего кабмина. Согласно отчету, за последние 4 месяца поступления налоговых платежей от угольных предприятий в регионе составили более 900 миллионов рублей. Это на 68% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Поэтому и в дальнейшем правительство будет делать ставку на сотрудничество с крупными налогоплательщиками. А таковыми являются все угольные предприятия республики.

 Между тем, проблема засоренности воздуха от работы разрезов поднималась в регионе уже неоднократно. В этот  раз активисты также говорят, что  группа намерена  снова подать заявку на проведение митинга.