За несколько дней сильного ветра, в Хакасию прилетели лебеди

23.04.2019 в 11:05, просмотров: 437

За несколько дней сильного ветра, в Хакасию прилетели лебеди
Фото из открытых источников

Как рассказал «МК в Хакасии» кандидат биологических наук, эколог Борис Налобин, птицы часто пользуются ветреной погодой при перелетах. При сильных порывах лететь им легче. Несколько дней назад, когда Хакасию одолевал шквальный ветер, ученый наблюдал косяк лебедей, в регион они прилетели, чтобы остановиться на местных озерах для отдыха, а потом полететь дальше на север.

Незадолго до этого к нам прилетели гуси. В городе хозяйничают зяблики. Вороны, которые зимуют у нас, уже улетели на север Красноярского края, а в Хакасию прилетели наши вороны, которые проводят зиму в теплых широтах. Хотя, по словам Бориса Налобина, сейчас местного вида ворон в в городе очень мало, почти не стало сорок, их вытесняет грач, который прилетает к нам со стороны Китая, и которого люди часто принимают за ворону. Этот подвид грача появился в наших краях с тех пор, как образовалось Красноярское водохранилище. Другой причиной исчезновения ворон, можно назвать то, что люди выбрасывают мусор в пластиковых пакетах, у птиц не стало доступа к открытой пище, говорит Налобин.

Скворцы в Хакасии  еще не появлялись, они прилетят ближе к цветению черемухи. 
Завершат прилет всех пернатых стрижи. После того как птицы появятся, в Хакасии начнется экологическое лето. Стрижи в небе означают, что снега и заморозков  в регионе уже не предвидится.