В поселке Шира прорвало коллектор. Нечистоты попадают в озеро курорта

22.04.2019 в 13:31, просмотров: 592

В поселке Шира прорвало коллектор. Нечистоты попадают в озеро курорта
Озеро Шира. Фото:drive2.ru

Как рассказал глава сельсовета поселка Жемчужный Сергей Ашуркин, каналу РТС, порыв случился еще в декабре. Сначала из строя вышли все насосы. Потом перемерз напорный коллектор. По всей канализации порывы. Владелец коллектора предприятие «Жилищно-коммунальный комплекс» должных мер не принимает. Бездействует и районная администрация. И это грозит экологической катастрофой.  

 По словам Ашуркина, канализация изначально была проблемной, так как проект сдавался с большими нарушениями. Самые серьезные недостатки в системе очистки. И по этому поводу сельсовет неоднократно обращался в республиканское Министерство строительства. Власти проблему решать не хотят, переносят ее на концессионера, он тоже ничего не делает.

Между тем, через порывы в системе, фекальные воды смешиваются с минеральными. Загрязненная нечистотами вода, по мнению экспертов, может вызвать гельминтозы, холеру, дизентерию и другие инфекции. Зная об этом, туристы не поедут этим летом отдыхать на курорт. Если не решить проблему, погибнуть может озеро Шира, которое все называют «жемчужиной Хакасии», а в поселке без работы останутся  много людей. 

По словам заместителя Главы Хакасии Юрия Курлаева, в правительстве уже прошло совещание, проблему нужно решить оперативно, пока не начался курортный сезон. Чтобы коллектор снова заработал понадобиться около 15 миллионов рублей.