В хакасской тайге снова замечен след снежного барса

15.04.2019 в 18:34, просмотров: 116

 В хакасской тайге снова замечен след снежного барса

Метки и следы ирбиса специалисты наблюдали  в заказнике Пазарым, рассказала «МК в Хакасии» пресс-секретарь заповедника Хакасский Ульяна Потылицина.

Хищник не попадался в поле зрения инспекторов уже давно. Последний раз барса видели летом 2017 года, в районе Абазы. По словам очевидцев, зверь перебегал дорогу неподалеку от деревни Большой Он. Точные координаты, где на этот раз ирбис оставил следы, станут известны после того, как специалисты пронаблюдают весь его путь. Эксперты сходятся во мнении, что кормовая база для снежного барса, а это сибирский горный козел, в заказнике есть. Это значит, хищник должен размножаться. 

Как сообщает Саяно-Алтайское отделение Всемирного Фонда охраны дикой природы, накануне в России впервые подсчитали количество ирбисов с помощью мобильного приложения. 
По словам специалистов, самая позитивная ситуация в Республике Алтай, где численность животных 42-43 особи, включая 11 котят в 6 выводках. В Бурятии насчитали 9 снежных барсов, это 3 самки, 3 самца и 3 котенка, однако учеты продолжаются, и данные могут измениться. Меньше стало ирбисов в Туве, там учтено 12 хищников, что на 5 особей меньше, чем в прошлом году.