Жители древнего города в 7 веке до нашей эры построили канализацию и систему отопления

Жители древнего города в 7 веке до нашей эры построили канализацию и систему отопления
Фото: earth-chronicles.ru

Древний город Сардис в западной провинции Маниса (Турция), который в античности был столицей Лидийского царства,  известен тем, что его жители первыми начали чеканить золотые и серебряные монеты. Однако привлёк он внимание ученых еще и тем, что там были построены канализация и геотермальная система отопления зданий.

Геотермальный способ отопления использовали древние римляне, а в Сардисе канализацию и отопительную систему построил математик Фалес, прибывший в туда в 600 году нашей эры.
По мнению учёных, скорее всего древний город начал использовать геотермальное отопление во время реконструкции, после того, как его разрушило сильное землетрясение.

В некоторых домах есть небольшие бассейны. Римляне обеспечивали Сарды холодной питьевой водой и термальной горячей в определенные часы. Жители запасали воду в бассейнах.

В местах, где были торговые лавки, есть толстые керамические водопроводные трубы, которые поднимаются по стенам. Через них проходила горячая вода, чтобы наполнить бассейн.

Глиняные трубы по которым вода подавалась в бассейны

Поскольку вода находилась в движении, дома прогревались. 

Сардис был важным городом много веков назад, поэтому сюда часто приезжали учёные, потому как получали деньги от царей на свои изыскания.

Математик Милетос Фалес осушил болотистую местность к северу от Сардиса. В наши дни фермеры, находят трубы на своих полях, это части канализационной и дренажной системы, построенной Фалесом.

Рассказывают, что по трубам могла течь не только вода. В горах доили коров, а по трубам могли отправляли молоко в город, чтобы царица могла принять молочную ванну.

Сардис был домом для многих цивилизаций в период с седьмого века нашей эры, до начала византийской эпохи.

Будучи столицей Лидийского царства, город разбогател благодаря аграриям, скотоводам, торговцам и добытчикам золота

С появлением христианства, Сардис стал одной из «семи церквей Откровения», сыгравших важную роль в развитии религии. Артефакты, найденные здесь, сегодня находятся в музее Манисы.

 

 

 

 

По материалам earth-chronicles.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру