В соседней звездной системе обнаружили планету, которая покрыта океанами

В соседней звездной системе обнаружили планету, которая покрыта океанами
Художественная иллюстрация экзопланеты TOI-1452 b / Университет Монреаля

Международная команда астрономов открыла экзопланету в созвездии Дракона. Планета находится в 100 световых годах от Земли, что близко по космическим меркам. Она носит название TOI-1452 b и вращается вокруг карликовой звезды. TOI-1452 b немного крупнее и тяжелее Земли. Астрономы считают, что её поверхность полностью покрыта океаном, сообщает издание esoreiter.ru.

Исследование опубликовано в Astrophysical Journal. Астрономы считают, что по оценкам команды, планета на 30 % состоит из воды. Это очень много по сравнению с 1 % у Земли.

Оборот вокруг своей звезды TOI-1452 b делает за 11 дней. Если это исследование верно, планета, вероятно, покрыта толстым слоем океана.

Доминика Синьоре. Иллюстрация к роману Станислава Лема "Солярис" Википедия

По словам учёного Монреальского университета Чарльз Кадье, TOI-1452 b - один из лучших кандидатов на океаническую планету, которые обнаружены на сегодняшний день. А её радиус и масса предполагают гораздо меньшую плотность, чем, например у Земли, которая в основном состоит из металла и камня. При этом размер экзопланеты больше Земли на 70%.

Первоначальные наблюдения были проведены с помощью телескопа NASA TESS. Исследования продолжаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру