Хакасия запланировала масштабно отметить 300-летие археологии в России

Хакасия запланировала масштабно отметить 300-летие археологии в России
Большой Салбыкский курган. Долина Царей в Хакасии. Фото: nat-geo.ru

Хакасия считается не только местом развития российской археологии и тюркской рунологии, именно в Хакасии проведены первые научные исследования и археологические раскопки в России в 18 веке.

В 2022 году в Хакасии планируется множество событий, связанных с 300-летием археологии в России. Подготовку к ним обсудили на межведомственном совещании в правительстве республики.

В следующем году в регионе пройдут различные конференции, выставки, экскурсии. Открытие Года археологии запланировано на апрель. Центральным событием станет международная научно-практическая конференции, в работе которой примут участие археологи и историки, известные во всем мире.

Конференция пройдет с 19 по 22 октября. Пленарная часть состоится в доме правительства Хакасии. Работа секций – в республиканском музейном центре. Выездную сессию с показом археологических ландшафтов наметили провести на участке Оглахты.

По словам руководителя государственной инспекции по охране объектов культурного наследия РХ Дмитрия Левченко, памятники археологии хакасских степей и  артефакты, найденные при раскопках,  являются эталонами, с которыми соотносят древности сопредельных территорий Евразии.

Левченко отметил, что местные специалисты сумеют интересно рассказать про историю Хакасии и ее археологическом наследии, что заинтересует не только профессионалов, но и будет способствовать развитию туризма в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру