Историк из ХГУ рассказала жителям Хакасии о празднике «Ивана Купала»

Историк из ХГУ рассказала жителям Хакасии о празднике «Ивана Купала»
Фото yandex.ru

С днем Ивана Купалы, который отмечают 7 июля связано множество обычаев и традиций древних славян. Некоторые из них живы до сих пор. О происхождении праздника рассказала заведующая кафедрой Хакасского государственного университета имени Катанова, доктор исторических наук, профессор Валентина Асочакова.

По ее словам этот праздник существовал у восточных славян в дохристианский период и символизировал смену времён года – проводы лета.  Славяне связывали его с плодородием, ярой силой солнца и живительной силой воды.

Как называли древние славяне этот праздник – неизвестно. Однако ученые знают, что купальские праздники совершались во времена язычества в честь бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, Заря-зарница, красная девица. 

Есть предположение, что имя Купала очень древнего происхождения и восходит к индоевропейскому глаголу, имевшему значение «кипеть, вскипать или страстно желать», возможно, Купала, это славянский аналог Купидона. С течением времени древнее значение имени божества забылось, и сегодня его связывают со словом «купаться». Отсюда традиция обливаться водой. 

Ряд ученых считает, что Купала – это действительно имя божества, олицетворяющего летнее плодородие.

 По старому стилю праздник отмечали во время летнего солнцестояния 20-22 июня. С введением григорианского стиля его стали отмечать в ночь с 6 на 7 июля – праздник Рождества Иоанна Крестителя. Таким образом, на старый языческий обряд наслоился христианский.  Поскольку крещение сопровождалось троекратным купанием в купели, то в народе стали понимать смысл праздника, как массовое купание, которое сначала совершалось как ритуал, а после этого можно было пойти искупаться на реку или на озеро.

Сохранились источники с описанием обряда: люди плели венки из съедобных трав и кореньев, разжигали костры, водили хороводы и прыгали через огонь. Купальский огонь разжигали при помощи трения, поэтому ему приписывалась особая магическая сила. Считалось, что он очищает от всего злого и сохраняет здоровье.

Еще есть обряд, которые совершали незамужние девушки. Они плели венки из березы и пускали их по воде. Чей венок приплыл к берегу, ту ожидала скорая свадьба. Поплыл венок дальше по реке – замужество еще не скоро. Хозяйку утонувшего венка, ждало безбрачие. 

Особой магической силой наделялся папоротник, считалось, что раз в году, как раз на Ивана Купала на нем появляется огненно-красный цветок. Сорвать его нельзя, но кто увидит чудесные цветение папоротника у того сбудутся все желания. Он начнет понимать язык животных и ему откроются все клады и сокрытые сокровища.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру