На исследования хакасских учёных выделены многомиллионные гранты

На исследования хакасских учёных выделены многомиллионные гранты
Фото: Pixabay

Научные проекты ХГУ профинансирует Российский фонд фундаментальных исследований. В общей сложности на исследования учёным выделили 16 миллионов рублей. 

По сообщению пресс-службы главного хакасского вуза, на один проект будет затрачено от 1 до 1,25 миллионов рублей в год. При этом некоторые из исследований могут длиться до 3 лет. 

Гранты выделены 6 ученым: Тамаре Боргояковой, Инге Кызласовой, Андрею Каксину, Владимиру Кышпанакову, Клавдии Султанбаевой и Вячеславу Яцко. Каждый из них занимается своим собственным проектом, среди которых: «Динамика и перспективы языкового взаимодействия в республиках Южной Сибири», «Функциональная грамматика хакасского языка: Залоговость. Временная локализованность. Количественность», «Миноритарные этносы Южной Сибири: семиотико-когнитивное, лингвистическое и социолингвистическое измерение». 

Также на деньги фонда будет проведено историко-демографическое исследование населения Хакасии XX-XXI веков, и изучено влияние систем семейного воспитания современных диаспор на социальное благополучие и образование детей, а также проблемы автоматического распознавания и моделирования манипулятивных технологий в пропагандистских текстах.