Нешуточные политические страсти разыгрались в Хакасии после того, как Верховный Совет республики в ходе очередной сессии 19 мая принял закон о проведении муниципальной реформы в регионе. Этот шаг вызвал бурную реакцию правительства Хакасии, налицо были все стадии не_принятия – гнев, отрицание, депрессия.
Однако вскоре выяснилось, что ярость исполнительной власти республики могла быть не вполне искренней. В социальных сетях начала распространяться некая аудиозапись, которая предположительно могла быть сделана в стенах правительства. На ней, как сообщает издание «Шанс», звучал голос, похожий на голос председателя правительства Богдана Павленко. Говорящий высказывал мнение мнение о грядущей реформе. Спойлер: оно совершенно идет вразрез с нынешней позицией команды Коновалова.
Напомним, депутаты ВС РХ предложили объединить районы и поселения в муниципальные округа. Их руководителей будут выбирать советы депутатов, а кандидатов – глава региона. Ответственных за территориальные органы окружной администрации начнет назначать руководитель муниципального округа. Правительство республики ранее публично заявляло о важности сохранения двухуровневой системы власти с прямыми выборами глав муниципалитетов.

Итак, судя по опубликованным расшифровкам аудиозаписи, на ней говорится о том, что если бы с идеей провести муниципальную реформу вышел глава республики, то депутаты Верховного Совета сделали бы «ровно наоборот» и отказали бы в принятии этого (на самом деле нужного) закона.
«А мы сделали наоборот, потому что нас устраивает, чтобы глав назначал губернатор. Нас это устраивает. Мы ждали этот момент! Мы чуть-чуть обхитрили и пошли наоборот, чтобы сделали потом по-нашему. Вы сейчас одноуровневую принимаете – ради бога. Абсолютно ситуация нас устраивает! Пусть принимают депутаты. Мы похлопаем!» – приводит кусок расшифровки издание «Шанс».
Если судить по опубликованным фрагментам расшифровки аудиозаписи, то получается, что все диалоги сотрудников правительства с представителями муниципалитетов, во время которых людей убеждали в важности сохранения двухуровневой системы, все выступления с трибуны Верховного Совета оказались могли оказаться профанацией и популизмом? Если рассматривать происходящие в республике события с учетом фрагментов из аудиозаписи, то выходит, что местные власти с радостью перешли бы на одноуровневую систему, но решили не договариваться с законодателями, а напоказ выступить против в попытках заработать политический капитал.

Но такой ход вряд ли будет способствовать повышению доверия жителей Хакасии к действующему правительству в целом, к главе республики Валентину Коновалову и его заместителю Богдану Павленко в частности. Тем более на фоне того, что длительное время ранее звучали громкие заявления со стороны руководства Республики о важности согласованности действий Верховного Совета и правительства региона.
«Никаких правок и тем более совместных разработок нового проекта с правительством не было, закон просто хотят продавить в первоначальном виде», – жаловался Богдан Павленко «Независимой газете» в апреле, когда принятие законопроекта решили отложить до июня.
Если возвращаться к опубликованной Шансом аудиозаписи, то закон «в первоначальном виде» даже «продавливать» было не нужно и возникает резонный вопрос: для чего этот виток показной бюрократии? Увы, ответа на этот вопрос мы не получим. Можем только предположить, что дело в политической борьбе членов КПРФ с представителями других политических партий.

Оценивать происходящие в Хакасии события, которые на фоне наставления Президента России Владимира Путина о необходимости сплочения на фоне агрессии внешних врагов, выглядят не как детские шалости, а можно даже сказать целенаправленное расшатывание ситуации внутри страны, будут жители Хакасии в следующим избирательном цикле. Какая оценка происходящим событиям будет дана в федеральном центре и какие будут последствия – покажет время.