Аскизский Кабан ввел в заблуждение желающих проголосовать на выборах президента в Хакасии

Аскизский Кабан ввел в заблуждение желающих проголосовать на выборах президента в Хакасии
Также в фамилии чиновника допущена опечатка. Фото: скриншот видео пресс-службы администрации Аскизского района

Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Аскизского района Андрей Кабан, выдвинутый партией «Единая Россия», предложил жителям республики не приходить на участок, чтобы выразить поддержку одному из кандидатов на пост президента России, а высказать свою гражданскую позицию онлайн. Однако на самом деле такой возможности в регионе не будет, так как дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в республике не применяется. На ошибочное заявление чиновника обратили внимание журналисты издания «Новости Хакасии».

«Совсем скоро пройдут выборы президента Российской Федерации, пройдут они в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта 2024 года. На выборах будут применены различные формы голосования: это и выезд на дом маломобильным группам населения, к тем, кто не могут сами прийти. Это и выезд в вахтовые поселки, в труднодоступные населенные пункты, где связь затруднена», отметил Андрей Кабан.

Также председатель ТИК Аскизского района посетовал на традиционно низкую явку, которая никогда не пересекает 50-процентный рубеж и попросил тех, кто временно не проживет по месту регистрации, взять открепительное удостоверение, либо написать соответствующе заявление на портале «Госуслуги», где также можно будет получить актуальную информацию о проведении выборов. Помимо этого, Кабан заявил, что избиратели якобы могут остаться дома и проголосовать онлайн.

«На сегодняшний день стало модно: гаджеты, электронное голосование. В этом году оно будет доступно и для вас. То есть не обязательно ходить на избирательный участок, можно из дома, подав заявление на портале госуслуг, зарегистрировавшись, когда начнутся выборы, проголосовать», — заявил он. 

Однако на самом деле такой возможности у жителей Хакасии нет, несмотря то, что инициатива организовать ДЭГ на территории республики широко обсуждалась в начале прошлого года — в преддверии выборов главы региона и депутатов Верховного совета. Поэтому единственным регионом Сибири, где ввели такую практику, остается Алтайский край.

Кстати, это не единственный «ляп», присутствующий на видео с выступлением чиновника, который в титрах к ролику почему-то стал «Кобаном».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру