Сенатор от Хакасии проголосовал против закона о запрете избираться причастным к экстремизму

Сенатор от Хакасии проголосовал против закона о запрете избираться причастным к экстремизму
Фото: vorobyov.council.gov.ru

Против закона, запрещающего причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах, проголосовал один член Совета Федерации. Это сенатор от Хакасии, член КПРФ Валерий Усатюк, – сообщает телеканал «Дождь», со ссылкой на сайт Совета Федерации. 

Из 148 человек 146 проголосовали за закон. Один человек воздержался. Это сенатор от чувашской области, единоросс Николай Федоров. Против проголосовал 72-летний сенатор от Хакасии, член КПРФ Валерий Усатюк. 

Усатюк – член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Является членом Совфеда с декабря 2018 года. Он сменил на этом посту Валентину Петренко.

По информации «Дождя», в марте 2020 года Усатюк был одним из трех сенаторов, кто воздержался при голосовании по поправкам к Конституции.

Законопроект, согласно которому в выборах будет запрещено участвовать учредителям и руководителям экстремистских и террористических организаций, работавшим в них в течение трех лет до признания ее судом таковой, Госдума приняла 26 мая. Против него проголосовал только один депутат – 74-летний член «Единой России» Николай Гончар.

Запрет будет действовать в течение пяти лет. Как причастность к деятельности закон определяет «выражение поддержки» в интернете, пожертвованиях и консультации, ее должен будет устанавливать суд. 

Документ получил название «закон против ФБК*». В апреле прокуратура потребовала признать ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями. 

По предположению соратника Навального Леонида Волкова, под запрет избираться могут попасть более 200 тысяч человек. 

 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру