Верховный Совет Хакасии рассмотрит протест прокурора на бюджет республики 2021

Верховный Совет Хакасии рассмотрит протест прокурора на бюджет республики 2021
Фото: пресс-служба Верховного Совета РХ

Сегодня Президиум Верховного Совета рассмотрел протест прокурора Хакасии, в котором надзорный орган заявил о том, что республиканский бюджет принят с нарушениями бюджетного кодекса. Комитет Верховного Совета по бюджету и налоговой политике не согласился с доводами, изложенными в протесте, и предлагает протест отклонить, - сообщает пресс-служба республиканского парламента.

В частности, прокуратура указала на превышение размера госдолга на 3,085 млрд рублей. Республиканский закон о бюджете-2021 утвердил верхний предел госдолга - 27, 604 млрд рублей. А Бюджетный кодекс говорит о том, что объем государственного долга субъекта РФ не должен превышать общий объем доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Общий объем доходов республиканского бюджета составит 37, 969 млрд рублей, объем безвозмездных поступлений - 13,450 млрд рублей Общий объем доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений составляет 24, 519 млрд рублей. Исходя их этого прокуратура республики обращает внимание на завышение максимальной планки госдолга на сумму более 3 млрд рублей.

Кроме того, по мнению прокуроров, размер дефицита бюджета также не соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ. Максимальный размер не должен превышать 15%, а в Хакасии он составит почти 19%.

В свою очередь председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов отмечает, что в октябре прошлого года на федеральном уровне были приняты изменения в бюджетное законодательство, в соответствии с которыми допускается превышение допустимого размера госдолга и дефицита бюджета на сумму, которую регион потратит на  мероприятия, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. 

«Сейчас очень сложный период для нашей страны и для каждого региона в отдельности. Я благодарен прокуратуре республики за работу. Это позволило еще раз досконально изучить всю нюансы бюджета», - отметил Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. 

Президиум принял решение включить протест прокурора в повестку предстоящей сессии. Отклонить или принять протест, решат депутаты. Заседание пройдет 27 января.