Глава Хакасии вошел в топ губернаторов, которые неформально отвечают на запросы граждан

Глава Хакасии вошел в топ губернаторов, которые неформально отвечают на запросы граждан
Фото пресс-службы главы Хакасии

Глава Хакасии Валентин Коновалов находится на четвертой позиции рейтинга, который составил Центр политической конъюнктуры совместно со специалистами компании «Инфоцентр». Эксперты решили отправить запрос от лица простого гражданина в адрес каждого из глав субъектов и его аппарат и посмотреть, во-первых, насколько быстро им ответят, во-вторых, формальным будет ответ или развернутым.

Вопрос касался господдержки граждан во время пандемии коронавируса. Звучал он так:
Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать о региональных мерах поддержки для граждан в связи с коронавирусом? В первую очередь интересует возможность получения жилищной субсидии на оплату ЖКУ, а также кредитные каникулы и иные меры.

У чиновников был выбор ограничиться формальным ответом, или дать его неформально с подробностями в развернутом виде. При этом  в случае оформление электронного документа начислялись дополнительные пять баллов.

Валентин Коновалов и его аппарат заняли четвертое место. А могли бы быть и на первом, однако нюанс в том, что ответ не оформлялся в электронном виде. За полноту ответа Валентин Олегович награжден 10, впрочем, полный ответ у всех лидеров рейтинга. За оформление, он, как и все остальные, тоже получил 10. А вот скорость ответа у него выше всех, 8,4 балла, здесь он превзошел лидера рейтинга губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, у которого она 8,1, однако он оформил электронный документ, за что получил еще 5 баллов. Тоже самое сделали при более низкой скорости, чем у Валентина Олеговича, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, который получил за скорость 5,4 балла, и 2 место, и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, у которого оценка за скорость 3,9 и 3 место.

Не удалось отправить запрос на сайтах исполнительной власти 8 регионов. Причины разные. Например, на портале правительства Дагестана не работала форма отправки.
Чтобы отправить запрос в адрес главы Ивановской области Станислава Воскресенского, требуется регистрация. Сайт Ростовской области требует верификации почты, однако ответ на почту не приходит, чего видимо не знает губернатор Василий Голубев. Но чаще всего запрос не уходил, потому что он был адресован главе региона, а в форме нельзя набрать его адресатом. Недоступны в этом плане руководители Мурманской, Челябинской, Магаданской и Еврейской автономной областей.

11 глав запросы получили, а вот отвечать на них не стали. Среди них губернатор Брянской области Александр Богомаз, глава Омской области Александр Бурков, и Александр Моор, возглавляющий Тюменскую область. Проигнорировали запрос также главы Татарстана, Пермского края, Псковской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Амурской области, Республики Мари-Эл и Республики Алтай.