СМИ вновь обвиняют Коновалова в увеличении премий правительству

СМИ вновь обвиняют Коновалова в увеличении премий правительству
Фото: пресс-служба РХ

В Хакасии снова возник скандал по поводу увеличения премий в республиканском правительстве.
Накануне «Юг Сибири» сообщил о том, что заместитель главы Ирина Войнова подписала постановление, которое вносит поправки к действующему с 2007 года положению о порядке формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих и работников республиканского правительства.

Документ Ирина Ивановна подписала 5 октября, когда исполняла обязанности главы республики. Суть изменений в том, что с текущего месяца размер премий своим подчиненным будет устанавливать Валентин Коновалов, и сумма этой премий может не ограничиваться, как раньше четырьмя окладами, теперь ограничения сняты.

Документ, опубликован на сайте канала "Юг Сибири"

По данным СМИ, оклад главы Хакасии с 1 октября составляет 29.539 рублей. У министров они составляют 80% от оклада их начальника. Поскольку все ограничения убрали, то выписывать себе в правительстве могут любы суммы, - говорится в материале. Издание «Новая Хакасия» укоряет правительство в том, что кабмин интересуют собственные премии в разгар пандемии. 

Напомним, что скандал по поводу премий в правительстве Коновалова уже разгорался весной 2019 года. Когда СМИ сообщили о том, что премии членам правительства могут увеличиваться в четырехкратном размере. Тогда Ирина Войнова, будучи еще министром финансов, поясняла, что они не увеличили размер премий, а как раз ограничили их.

По словам Войновой, весь фонд оплаты труда правительства РХ контролируется Минфином Российской Федерации, есть ежегодный лимит, и за него правительство выходить не имеет права. Тем более, что Хакасия является дотационным регионом, и Москва контролирует каждую копейку. «Если в постановлении указано, что премии не могут быть выше четырехкратных, это не значит, что кто-то их будет получать», - поясняла Ирина Ивановна в 2019 году.

Что касается постановления от 5 октября, то комментировать его  в Минфине РХ, журналистам отказались. Поэтому все ждут комментарий из аппарата главы Хакасии.