Манук Данданян: Чем более экономически обоснован тариф, тем больше недовольных

Манук Данданян: Чем более экономически обоснован тариф, тем больше недовольных
Стоп-кадр РТС

Председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян дал интервью каналу РТС.

На вопрос про тарифы на мусор, и о том, как проходят судебные разбирательства с региональным оператором «Аэросити 2000», Данданян ответил: «Споры с региональным оператором абсолютно рабочий момент, в этом нет ничего примечательного. Чем более экономически обоснованный тариф мы устанавливаем, тем больше бывает недовольных. В этом случае недоволен оператор, бывает, антимонопольщики недовольны, или еще кто-нибудь. Но мы эти тарифы устанавливаем с точки зрения их экономической обоснованности, а потом уже доказываем их правильность всем сторонам, часто доказываем в суде, и это нормально. Что касается конкретно  тарифов на мусор, то суд подтвердил законность и обоснованность, принятых нами решений».

Манук Данданян прокомментировал также заявление руководителя ОНФ Хакасии Евгения Мамаева, что за два года работы Валентина Коновалова тариф на электроэнергию в республике для малого и среднего бизнеса вырос на 22%: «Я уже наверное раз 25 объяснял в СМИ, что конечный тариф для прочих потребителей нами не регулируется, не отвечает за него Валентин Олегович, это рыночная цена. Правительство в регионе регулирует только конечный тариф на электроэнергию для населения».

Данданян пояснил, что комитет регулирует две составных части – сетевую компанию и сбытовую надбавку, по аналогии производителя и магазина. И если раньше, Госкомтарифэнерго мог влиять на вторую часть, то теперь в его полномочия входит только подсчитать эталонную надбавку. От политики в регионе зависит только сетевая составляющая, и как раз благодаря Коновалову, была снижена стоимость транспортировки для сетевых компаний, и впервые в истории республики тариф на электричество для малого и среднего бизнеса снизился.

«Что касается сравнения двух платёжек у этого экономиста (Мамаева – ред.), то это сравнение крайне некорректно. Во-первых, если-уж сравнивать, то сравнивать нужно среднегодовой тариф, во вторых смотреть причину роста, а она в том, что рыночная оптовая стоимость электроэнергии растет постоянно. Мы тоже проанализировали все данные, и согласно им, за два года тариф вырос не на 22, а на 2%,» - сказал Данданян. 

Он также  выразил согласие с позицией тех, кто считает, что тариф для населения в регионе, где работает мощная ГЭС мог бы быть еще ниже. «Я за то, чтобы мы могли покупать электричество непосредственно у источников выработки. Однако система в РФ так не устроена», - пояснил председатель Госкомтарифэнерго.

Манук Данданян также рассказал о том, что делал в США. По его словам он ездил туда по личным делам, находясь в о очередном отпуске. Как чиновник, имеющий допуск к гостайне, он должен был давать отчет о том, где он был, для чего он там был, сколько ему там нужно быть и тд. Но отчитываться он должен в этом перед компетентными органами, а не перед  всеми, кого это интересует. 

Подробности в сюжете РТС: