Валерий Шавыркин: кадровая политика Коновалова продолжает повергать в шок

В Хакасии уже почти два года продолжается кадровая чехарда в правительстве региона под руководством Валентина Коновалова. Республика Хакасия без потрясений не живет  с тех пор, как выбрала себе на голову по результатам протестного голосования осенью 2018 года Валентина Коновалова главой региона.

 

Валерий Шавыркин: кадровая политика Коновалова продолжает повергать в шок
Фото: Александра Колбасова, газета "Хакасия"

Вот уже около двух лет здесь продолжается далекая от профессионального государственного подхода  деятельность и особенно  кадровая возня в связи с всё еще до конца не сформированным «народным» правительством республики. Чего только не случилось за это время! Кто только не рулил делами в нашем национальном субъекте РФ! Об этом постоянно пишут и говорят СМИ. Как местные, так и федеральные.

И вот в эти дни  вновь Хакасия буквально содрогнулась от новых кадровых планов стрессоустойчивого красного губернатора Коновалова.
 
В период наисложнейшей ситуации с распространением коронавируса в регионе, в отставку ушел глава Минздрава Хакасии Владимир Костюш. Об этом уже сообщили все издания, кроме, собственно, самого губернатора Коновалова и правительства, где работал Владимир Федорович.

Официально информация не подтверждена, но версий по поводу ухода Костюша и назначения нового министра здравоохранения РХ существует уже множество.  СМИ сообщают: совсем не исключено, что на эту должность в Хакасию приедет новый варяг. И даже называется предположительно его фамилия, которая, понятное дело, жителям республики ни о чем не говорит.
 
А еще в СМИ появилась информация, что глава Хакасии Валентин Коновалов, судя по всему, возомнивший сам себя эффективным губернатором, решил избавиться еще от нескольких неэффективных министров в правительстве, назначенных им же самим!
 
Абсурд да и только! Конечно, терпение уже настолько иссякло, что на все нововведения возникла и соответствующая реакция, в том числе и людей серьезных и хорошо понимающих, что же на самом деле представляет собой состояние во всех сферах жизнедеятельности Хакасии, где мы все живем и продолжаем перманентно вздрагивать от причуд начальника региона.
 
Представляем вашему вниманию мнение по поводу всего этого экс- заместителя главы Хакасии, экс- председателя ВС РХ Валерия Шавыркина:
 
«Честное слово! Я категорически отказывал всем СМИ в интервью о команде Коновалова и о нем лично с апреля текущего года. Причина одна: сколько ни говори, ни критикуй, а Коновалов продолжает свою бездарную, уродливую, гнусную политику в отношении жителей Хакасии.

Я все больше убеждаюсь в его несостоятельности, как руководителя и неспособности анализировать сложившуюся ситуацию, а так же принимать грамотные управленческие решения.

Как можно по-другому расценить инициативу Коновалова об отставке министра здравоохранения РХ Костюша Владимира Федоровича? Хакасия вздрогнула от такого решения.  И это сделал Коновалов — глава субъекта, двоечник, который плетется на 85-м, последнем месте рейтинга губернаторов  России продолжительное время. Он уволил профессионала, который вложил свою душу в систему здравоохранения  республики.
 

Не смотря на беспрецедентное недофинансирование здравоохранения со стороны Минфина Хакасии, республика выстояла в борьбе с коронавирусом. А прогнозы были ужасающими. Костюш, его команда и его коллеги — врачи Хакасии сделали невозможное, предотвратив развитие ситуации.
 
А хочется спросить: каков вклад в это дело Коновалова? Его постоянные невнятные ответы на вопросы в прямых эфирах вызывают у людей различные реакции: от смеха до ненависти.
 
Я уже много раз публично заявлял о неспособности Коновалова управлять правительством  Хакасии.

Его пагубная кадровая политика повергает людей в шок. Как оценивать назначения и работу  Миронова, Макарова, Павленко, Новикова, Харисова, Петрова, Сыревич, Исмагиловой, Саркисова-Шлейхера, Урмана и прочего политического мусора? Только как кровососов бюджета республики Хакасия! Не иначе! И с этим пора заканчивать. 

Некоторые политологи, которые прогнозировали отставку Коновалова, забрали свои слова обратно, сопрягая это с событиями в Хабаровском крае. Но это не так. Как сказал один из уважаемых мною журналистов: в случае отставки Коновалова Хакасия будет не протестовать, а дружно петь, плясать и веселиться. 
 
Надо прямо сказать о том, что народ страдает от невнятной  политики безнравственного, преступного поведения чинуш. Бессилие властей приводит к тому, что нашу республику  обходят стороной федеральные транши, направляемые в другие регионы для сбалансированности консолидированных бюджетов. Тогда как Хакасия захлебнулась от долгов и кредитов.
 
Я второй раз обращаюсь к федеральной власти с просьбой о принципиальной оценке деятельности главы Хакасии  и его правительства. А  своих земляков хочу успокоить словами мудреца-царя Соломона: «Все проходит, пройдет и это». Всем крепкого здоровья!

С уважением Валерий Шавыркин».