Абрек Челтыгмашев: надеюсь на благоразумие депутатов Верховного Совета Хакасии

Вправе ли депутаты голосовать за отчет губернатора, не узнав мнения людей

24 апреля состоится сессия Верховного Совета республики Хакасия, на которой депутатам предстоит принять крайне ответственное решение: принять или отвергнуть отчет  главы Хакасии В. Коновалова о проделанной работе и исполнении бюджета региона в 2019 году.

Вправе ли депутаты голосовать за отчет губернатора, не узнав мнения людей
Стоп-кадр youtube.com ИА "Хакасия"

Напомним, накануне сессии 22 апреля, Совет муниципальных образований Хакасии обратился к депутатам Верховного Совета с просьбой не принимать отчет главы республики Валентина Коновалова.

Представители муниципальной власти также считают неоправданным и проведение самой сессии во время всеобщего карантина: 

«Считаем сам факт проведения сессии Верховного Совета Республики Хакасия с участием в ней только депутатов и докладчиков из правительства, без присутствия в зале приглашенных и СМИ, как минимум спорным и некорректным. Считаем также недопустимым включать в повестку отчет председательства правительства Хакасии без возможности его  широкого обсуждения» - говорится в сообщении. 

Представители муниципалитетов также высказали все свои замечания к работе правительства Валентина Коновалова, поскольку лишены возможности сделать это на сессии, если бы она проходила в другом формате. 

Представители Совета муниципальных образований считают, что Правительство Республики Хакасия в 2019 году не справилось со своими задачами.

Редакция МК связалась по телефону с руководителем Ассоциации муниципальных образований Хакасии, главой Аскизского района Абреком Челтыгмашевым, который прокомментировал свое отношение к тому, что происходит в республике сегодня:

- «Понимаете, депутаты избраны от территорий Хакасии. Поэтому на предстоящей сессии они обязаны остановиться на том  решении, которое примет народ на их подведомственных округах.

То есть депутатам, прежде чем голосовать по вопросу: принимать или не принимать отчет главы Хакасии Коновалова, надо сначала у людей спросить в сельских поселениях, городах республики. И отталкиваться в первую очередь  от мнения населения, а не от своего собственного. И тогда уже нажимать соответствующую позиции людей кнопку на заседании сессии. 

А так… Непонятно, что происходит. Также непонятна спешка председателя ВС РХ В. Штыгашева с проведением сессии, не смотря на режим самоизоляции. Я, конечно, за него говорить не могу, не имею права. Возможно, есть какая-то причина для этого. Но чувствуется, что идет какая-то игра. Есть недомолвки, много разговоров и рассуждений на эту тему.

От себя скажу, что эту сессию надо было отложить на более поздний срок. Пообщаться депутатам с людьми, обсудить все обстоятельно с главами муниципалитетов, которым приходится буквально виртуозно крутиться «на передовой» в жизнедеятельности региона. Но к моему удивлению муниципалов даже не допускают на сессию.

Но все же я надеюсь на благоразумие депутатов ВС РХ, на их совесть. Ведь они очень хорошо понимают, что происходит на самом деле. И завтра будут принимать решение. Только остается вопрос: а имеют ли  избранные народом республики депутаты ВС РХ право голосовать ЗА или ПРОТИВ, не обсудив это с населением?»

Что ж, о том, как пройдет сессия, внемлют ли депутаты просьбам муниципалитетов или проголосуют формально, и какое решение в итоге примет парламент, мы узнаем уже завтра.