Минфин Хакасии возьмет коммерческий кредит, чтобы вернуть казначейский

31.03.2020 в 09:47, просмотров: 286

Минфин Хакасии возьмет коммерческий кредит, чтобы вернуть казначейский
Фото yandex.kz

Минфин Хакасии планирует в первых числах апреля взять коммерческий кредит. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в режиме онлайн  глава правительства Валентин Коновалов. 

По его словам, кредит планируется взять в сумме 1 миллиарда 755 миллионов рублей. Это необходимо, чтобы вернуть казначейский кредит, который республика взяла в конце февраля на выполнение социальных обязательств и должна рассчитаться за него в течение 90 дней. 

Как пояснила заместитель Главы Хакасии Ирина Войнова, казначейский кредит нужно вернуть в 20-х числах мая. Другого выхода в ситуации, когда в республике упала доходная часть бюджета, у правительства нет. Банковский кредит правительство возьмет на 2-3 года. Привлечь его предполагается четырьмя лотами. Это три полумиллионных лота и один на 255 миллионов. 

По словам Войновой, новый кредит не повлечет увеличение госдолга, но зато увеличится сумма по коммерческим кредитам.

Ирина Войнова отметила, что ситуация с доходной частью бюджета  уже много лет была в республике проблемной. Но сейчас к этому прибавились падение цен на нефть и коронавирус. Это сказалось на угольной и алюминиевых отраслях в регионе. Ожидается снижение 4 миллиардов в доходную часть. Поэтому региону не обойтись без помощи федерального центра. 

Войнова добавила, что итоги казначейской проверки Минфина РФ, которая проводилась по поручению президента, показали, что хроническая недостаточность средств в республике существуют уже много лет. Окончательные выводы будет делать комиссия правительства Российской Федерации. Заключение станет известно скоро. Войнова уверена, что после этого Хакасия получит помощь из федерального бюджета.