Глава Хакасии добрался до резервного фонда

Хакасский пир во время пандемии

На минувшей неделе стало известно, что 17 марта губернатор Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление, в котором говорится о том, что 166 миллионов из имеющихся 198-ми в резервном фонде республики. 

17 марта губернатор Хакасии Валентин Коновалов принял решение потратить 166 миллионов из 198-ми в резервном фонде республики.
Рисунок Алексея Меринова

Итак, Глава Хакасии решил потратить деньги из резервного фонда. Средства изымаются «на финансовое обеспечение расходных обязательств  региона в 2020 году» (цитата из постановления). И дальше подробно расписывается, сколько какому министерству  и на что.

Честно говоря, такой поворот событий в республике, которая находится в преддефолтном состоянии, с учетом того, что сейчас происходит в мире и в России в целом, удивления уже не вызывает. Поскольку молодой коммунист Коновалов, пришедший к власти осенью 2018 года на фоне протестного голосования, уже всех приучил к таким «сюрпризам». Это его личный и неповторимый стиль управления субъектом Российской Федерации, не имеющий ничего общего с государственным. Ведь подобные бумаги он подписывает регулярно, повергая своими действиями в шок не только все прогрессивное население региона, но и своих «красных» однопартийцев. Причем, каждый раз попадая впросак и имея при этом весьма курьезный вид, что формирует в обществе и соответствующее отношение к партии в целом.

Вот и на этот раз буквально росчерком пера он взял, да и распечатал резервный фонд РХ, предназначенный на исключительно экстренные нужды. А это священные деньги на случай непредвиденных ситуаций (пожаров, потопов, других стихийных бедствий). Разумеется, вот так запросто, словно из собственного кармана,  их трогать нельзя ни в коем случае. И грамотному руководителю такое в голову, даже в страшном сне, конечно, не придет. Но у нас особый случай. Тем более, очередной.

Но и ладно бы, подписал, да и подписал. Имеет право, занимая высокую государственную должность главы региона. Кто-то надоумил и он тут же поставил свой автограф и жизнь в республике покатилась себе дальше вниз. Но в данном постановлении поражает уже не просто то, что оно подписано главой региона для руководства к действию, хотя это очередное латание зияющих дыр, а поражает то, кому, сколько и на что распределены эти неприкосновенные деньги. Итак, внимание! Смотрим расшифровку:

Министерству образования и науки предписано 23,6 млн. на строительство, реконструкцию и ремонт общеобразовательных организаций и 1,4 млн. на субсидии НКО.

Министерству культуры - 13,9 млн. на проведение концертов и прочих мероприятий.  Ах, да, еще и на укрепление материально-технической базы.

Минстрою предназначено 46,2 млн. на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности и 3,6 млн. на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

Минэкономразвития получит 12,3 млн. на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма.

Министерству имущественных и земельных отношений - немного, почти 3 млн., но на какие высокие цели! Прямо черным по белому обозначено: на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации.

Дадут и передовому по итогам прошлого года Министерству сельского хозяйства  1,2 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере развития АПК.

Но самый большой куш  – 61,9 млн достанется Министерству труда и соцзащиты на выполнение социальных функций- ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.

Итого, в оскудевшем резервном фонде РХ осталось чуть больше 30 млн. на все про все.

И это постановление с подробным, до рубля распределением средств по кабмину глава республики Валентин Коновалов подмахнул тогда, когда сама ситуация в Хакасии откровенно плачевна: денег в казне нет, федеральный Минфин пока оставил республику «с носом», как говорится. Кроме того, дефицит бюджета огромный, кредиты, нестыковки, кризисы в отдельных направлениях.

А впереди абсолютно непредсказуемая весна - 2020 с ее пожароопасным периодом, паводком и коронавирусом. Тем более, в Хакасии выявлен инфицированный СOVID-19. И неизвестно, что нас ждет дальше.

И вот в такой сложный момент губернатор РХ Валентин Коновалов резервные средства расписывает не на профилактику и дезинфекцию вируса, а на «проведение концертов, культурных мероприятий и обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации»!

Да что там говорить, весь мир, вся планета в шоковом состоянии по поводу пандемии по коронавирусу, а в отдельно взятом государстве под названием Хакасия «все под контролем благодаря неусыпной деятельности стрессоустойчивого губернатора Коновалова, который в такое непростое время разъезжает на бюджетные деньги, как пишут местные СМИ, по международным партийным тусовкам, где подписывает ничего не значащие для Хакасии договоры о сотрудничестве с городом Орлом, например, и рассказывает с высокой трибуны иностранцам о том, что он тут героически преодолевает и творит в меленькой, нищей республике. Простите, но это уже совсем за гранью всякого понимания.

Ну, что ж, будем петь и плясать, писать пустопорожние релизы, прославляющие деятельность «Великого хакасского Гудвина» в то время, когда муниципалитеты задыхаются от безденежья, от блокировки счетов, когда зарплату людям задерживают, когда в регионе процветает энергетический кризис. Перечислять зияющие дыры жизнедеятельности республики при таких внезапных и нелепых решениях партийного функционера Коновалова  можно бесконечно. 

Конечно, недоумение и негодование в республике по поводу подписания Коноваловым 17 марта постановления о расходах на элементарные текущие нужды львиной доли резервного фонда РХ, не заставили себя ждать. Об этом пишут все СМИ, кроме, разумеется, карманных. Свое возмущение оперативно и аргументированно высказал руководитель ХРО «Единая Россия» Сергей Можаров, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев и другие. Главе Хакасии Валентину Коновалову публично заданы ряд вопросов.

Ведь резервный фонд  по закону, это «заначка», которую использовать необходимо только в крайнем случае. «Это – небольшая часть регионального бюджета, всего лишь пять процентов региональных доходов. Логично прибегнуть к нему только в том случае, если речь идет о срочных и необходимых затратах», - говорит  Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.

А потом прошло чуть более двух с половиной месяцев с начала года, а правительство Хакасии уже расходует большую часть резервного фонда. Впереди непредсказуемая и трудная весна. «Откуда возьмутся деньги? На что рассчитывает правительство республики?!», - недоумевает он.

Куда направляются средства фонда, почему? Кто позволил вольно распоряжаться этими средствами? «Почему, например, нужны дополнительные деньги для средств массовой информации? В бюджете и так было предусмотрено 118 миллионов на это направление. Это больше, чем на всю сферу ЖКХ»,- возмущенно вторит ему Роман Челтыгмашев, который собирается выяснить официально «чем обосновано именно такое расходование средств из резервного фонда республики». Депутат рассказал об этом АИС

Тем более, что председатель бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов оптимистично заявлял, что бюджет составлен «умно», не смотря на то, что полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло предупредил за неделю до принятия бюджета о том, что в случае, если составители главного финансового документа региона не вернутся и не исправят свои ошибки, трудностей не избежать.

Но, не смотря на предупреждение, закон о бюджете Хакасии на 2020 год был принят 11 декабря 2019 года. Доходы должны были составить 26,2 миллиарда рублей. Расходы - в пределах 28,5 миллиардов (дефицит 9,3%). И около 40% расходов на заработную плату бюджетникам.

Но на минувшей неделе стала известна еще одна интересная информация, говорящая о финансовой чехарде в деятельности правительства  и главы РХ.

Редакция «Пульса Хакасии» выяснила, что зарплата руководителя постоянного представительства Хакасии в Москве Юлии Исмагиловой  обходится региону в 3 млн. рублей в год. Ресурс опубликовал ее справку 2-НДФЛ, которая попала в руки журналистам.

Судя по опубликованному документу, месячная заработная плата заместителя главы Хакасии в среднем составляет больше 250 тысяч рублей, если разделить годовой доход  ровно на все 12 месяцев. И это наверняка не единственный пример расточительства бюджетных средств.

Но «скрести по сусекам» никто не хочет и не собирается оптимизировать расходы. А зачем? Надо испить чашу до дна. Есть более легкий путь - взять, да и потратить резервный фонд республики, а там хоть потоп. И в такой турбулентной финансовой атмосфере республика Хакасия с треском продолжает полет,  но… преимущественно в пропасть.

А если серьезно, то по весне, предположительно на апрельской сессии ВС РХ народные избранники будут заслушивать отчет Коновалова об исполнении бюджета. И в случае, если депутаты его не утвердят, это может поставить жирную точку на стремительной карьере горе-губернатора. Загадывать не будем. Но что-то подсказывает, что если сессию не отменят из-за  карантина по коронавирусу, то так оно и будет, по принципу: сколько веревочке не виться.

Остается добавить, что первыми из региональных СМИ о постановлении  правительства РХ за подписью В. Коновалова по растратам средств резервного фонда на текущие расходы сообщили  журналисты «ГТРК Хакасия».