Лингвисты дали оценку речи Штыгашева о калмыках

два дня назад в 11:02, просмотров: 156

Лингвисты дали оценку речи Штыгашева о калмыках
Фото из открытых источников

Издание «Пульс Хакасии опубликовало накануне результаты лингвистической экспертизы речи спикера парламента Владимира Штыгашева о калмыцком народе. Напомним, на январской сессии Верховного совета его председатель зачем-то начал рассказывать о том сколько в Великой Отечественной войне было фашистских прихвостней. В частности, о том, что не было семьи в Калмыкии, где кто-нибудь ни служил бы в гитлеровской армии. Речь Штыгашева вызвала гнев не только уроженцев калмыки, но и местной общественности. 

Лингвистическую экспертизу речи Владимира Штыгашева проводила автономная некоммерческая организация Союз экспертов «КОНТЕКСТ» из Красноярска.

Эксперты должны были ответить на два вопроса. Первый: содержатся ли в материалах выступления спикера высказывания, которые содержат негативные оценки и установки по признакам национальности? Второй: содержатся ли в речи Штыгашева лингвистические признаки оправдания идеологии геноцида?

Специалисты пришли к выводу, что в представленных на исследование текстах формируется негативный этнический образ калмыков, а также унижение национального достоинства калмыцкого народа. 

Кроме того, эксперты сделали заключение, что в высказываниях содержатся доводы, к оправданию геноцида калмыков. 

Под документом стоит подпись: Кандидат филологических наук, доцент ВАК А. В. Кипчатова. 

Напомним также, что поведение Штыгашева осудила партийная комиссия по этике, а накануне ХРО «Единая Россия» вынесла ему дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.