Владимир Штыгашев: наши туземные территории не обустраиваются, в Москве еще тротуары не золотые

Владимир Штыгашев: наши туземные территории не обустраиваются, в Москве еще тротуары не золотые
Стоп-кадр ИА Хакасия

Речь председателя Верховного совета Владимира Штыгашева на обсуждении поправок в российскую Конституцию снова рискует быть разобранной СМИ на цитаты. Видео с заседания опубликовало ИА Хакасия.

По словам Штыгашева, он надеется, что конституционная реформа изменит положение регионов России в части налогового законодательства. «Сегодня в Хакасии открываются рудники и разрезы. Населению дышать уже нечем, причем нас и не спрашивают. В одном из родных мне районов Хакасии приехали мужики, собираются золото добывать. Спрашиваю: где лицензию брали? А. там, - отвечают. Ручей это не тронул раньше ни царь-батюшка, ни советская власть. А он расположен рядом с райцентром. Загубят все водные ресурсы до Абакана, не успеем опомниться. Я говорю, ребята, остановитесь! Я вас выгоню приеду вместе с медведями. Отвечают, что просто на разведку приехали. А я говорю, я тоже работал в разведке, знаю, как в разведке работают. Сначала выгребут золото, а потом говорят, а нет тут никакого золота», - рассказал спикер.

По мнению Владимира Штыгашева, Конституция должна отражать федеративное устройство. И недра должны использоваться по принципу «двух ключей» Это действует во всем мире. «Вот в Нигерии Росатом добывает уран. Так они в области месторождения построили шесть школ, три больницы. А у нас недра раскопали, а налогов не видим. Наши туземные территории совсем не обустраиваются. Зато один угольный олигарх на хакасском угле получил миллиард». 

«Если бы была нашей Саяно-Шушенская ГЭС, - республика хоть что-то имела, хватило бы, чтобы полностью содержать один район. Но отобрали. Потому что в Москве нужно. Там тротуары еще не золотые. Чингисхан и тот, одну десятину брал. А у нас забирают девять из десяти», - сказал Штыгашев. 

Он посетовал, что уже 10 лет, как регион не получает денег, в этом году Хакасии не выдели денег ни по одной из 15 федеральных программ. Нужно все это менять. При этом действовать нужно не радикально, а планомерно, и в согласии с Москвой, - добавил политик.