Это натяжка: как собирались голоса на выборах Главы Абакана

Один эпизод прошедшего голосования

Итак, досрочные выборы главы Абакана 22 декабря уходящего в историю 2019 года признаны состоявшимися. Более 87% голосов от числа пришедших на избирательные участки отданы Алексею Лемину. 

Один эпизод прошедшего голосования
Рисунок Алексея Меринова

Абаканцы выбрали кандидата-единоросса, который служил многие годы при администрации города, возглавлял Департамент градостроительства, был заместителем трагически погибшего 14 октября мэра Абакана Николая Булакина.
 
Какие впечатления от итогов выборов? Да никаких! Восторга, прямо скажем, нет. Тем более, что ничего неожиданного не произошло. Все было вполне предсказуемо и по плану. 
 
С момента гибели Николая Генриховича его единомышленники быстро подсуетились, включили админресурс, создав «команду Булакина», заполнившую своей деятельностью соцсети, и сразу начали работу по сохранению этой команды в насиженных креслах, ловко сыграв на искренне скорбящих по безвременно ушедшему мэру абаканцах. И попали, что называется, «в яблочко». Быстренько определились с датой выборов, не дав опомниться и подумать своему электорату. Все произошло лихорадочно быстро и стремительно. Процесс пошел. Уже в течение выборной компании устранили конкурентов со своего пути. И в результате победили. Как пишут отдельные СМИ Хакасии, «одержали оглушительную победу». 
 
Графы "против всех" в избирательных бюллетенях нет, явка избирателей не имеет значения. Выигрывает тот, кто наберет наибольшее количество голосов из числа пришедших, даже если их и будет ничтожно мало. А самое главное, что не предусматривается даже варианта признания выборов не легитимными в случае низкой явки избирателей. Таков закон.
 
Выборы действительно были легкими. Никаких препятствий. Даже явка не важна. 
 
Вот только выборы ли это были? Ведь само собой разумеется, что выборы - это когда есть выбор. А выбора не было. Поэтому такие выборы выборами назвать можно только с большой натяжкой. 
 
Результат этих горе-выборов на самом деле больше плачевен, чем наоборот. Посудите сами: при состоявшейся явке всего лишь в 23% получается, что на избирательные участки не пришло почти 80% состоящих в списке избирателей-абаканцев. Нового мэра Алексея Лемина выбрали 26 691 человек от имеющих право голоса 129 843. 
 
Как видим, лидер-то новый градоначальник лидер, но, пожалуй, только среди  участвующих в выборах еще троих кандидатов. По сравнению с их результатами он идет действительно с большим отрывом. 
 
На втором месте после Лемина кандидат от ЛДПР Михаил Молчанов, который  набрал 5,08% или 1557 голосов. Третье место у самовыдвиженца Ивана Аксенова, за которого отдали голоса 929 человек, что составляет 3,03% от числа проголосовавших. И на четвертом месте Василий Мельцер с результатом в  804 голоса или 2,63%.Так что «оглушительной победы» на самом деле не случилось.
Но даже такую явку, которую опубликовал в конечном итоге Теризбирком, пришлось, что называется, натягивать.

Админресурс работал на главного кандидата исправно с самого начала. И, как всегда, на помощь в таких ситуациях в Абакане приходят профи:  городские школы во главе с Управлением образования Абакана, которое на любых выборах является главной поддержкой и опорой. И эти выборы не стали исключением. Вот такие призывы распространялись в учебных заведениях буквально с самого начала выборной компании:

"Добрый вечер! Дорогие родители, обращаюсь к вам от лица администрации школы, которая, как вы знаете, поддерживает "команду Булакина". И обращается к вам-нам с просьбой поддержать ее. И убедительно просит не игнорировать предстоящие выборы".

Разве это не использование админресурса? Но почему-то это никого не заинтересовало: ни избирком, ни суды. 

А вот еще переписка на одном из чатов прямо в день выборов:

Учитель: «Уважаемые родители! Мне для отчета нужно знать, кто сходил на выборы. Жду ваших сообщений.
 
Ответ: мы… Дальше ФИО.
 
Учитель: Кто еще голосовал? 

Ответ: Мы голосовали.(две птички)
 
Дальше еще с фамилией: Такие-то проголосовали
 
Учитель: +4=13
 
Учитель: Уважаемые родители! Напоминаем: до закрытия избиркомов осталось 4 часа. Важен голос каждого!
 
Ответ родителя: Да не переживайте вы так. Выберут Лемина, он же все сделал, чтобы у него конкурентов не было)). Ни одного достойного кандидата из четырех)). И все останется по-прежнему: Усольцева (руководитель городского Управления образования - прим. ред.) и.т.д.
 
Родитель: Больше переживает не учитель, а администрация школы. На собрании не раз просили голосовать и накануне обязали учителей информировать родителей.
 
Родитель: А. ну да)) Админресурс это называется))».
 
И это переписка только одного учителя в одной школе! А представьте себе сколько подобных призывов писали все педагоги во всех школах и детских садах!  Так можно ли себя считать полноправным лидером на должности мэра после такого «натягивания» голосов в свою пользу? А потом кто и как тогда выбирал мэра в Абакане? Так старались сердешные! 
 
Но выборы прошли. Итоги опубликованы. Глава Абакана избран. 
 
И сегодня стало известно, что абаканским педагогам предпраздничный усиленный аванс мэрия обеспечить не может, потому что республиканских денег на это не хватило. В пятницу Минфин РХ перечислил перевод, но для педагогов увеличенный аванс выдать не получается, так как планировали 65%- 70%, а дали только 50. Об этом сообщил ТВ-7 господин Жуковский из «команды Булакина».