Как выжить на деньги, которых нет или арифметика по-коноваловски

Примут ли бюджеты в районах Хакасии

До наступления Нового года осталось несколько дней. Но в Хакасии говорить о новогоднем настроении не приходится. В республике чувствуется напряжение, неуверенность в завтрашнем дне и большая неопределенность: а что же дальше?

Примут ли бюджеты в районах Хакасии
Фото zen.yandex.uz

Вопрос этот не исчезает с повестки дня для жителей Хакасии, которые, о том, как обстоят дела в регионе, узнают в основном из СМИ, поскольку официальная информация из серого дома или не совсем соответствует действительности, или является таковой, что верить ей  совсем нельзя. 
 

Конечно, речь идет о деньгах, которых нет, которых не хватает. О деньгах, по расходам которых, власть, как наемная сила от работодателя-народа, обязана держать четкий ответ перед населением. Но…В республике так сложилось, что и на втором году правления регионом это для главы Хакасии Валентина Коновалова и его кабмина так и осталось элементарно не принято. И люди, читая прессу, недоумевают и вновь задают вопрос: а дальше что?
 
А дальше… Да, собственно ничего нового, кроме разве что наступления самого  Нового года, которое в любом случае произойдет, согласно календарю. Но поздравить население региона все же есть с чем: с новым..., но бюджетом, который принят депутатами Верховного Совета РХ в окончательном чтении 11 декабря. С бюджетом, к которому у экспертов масса вопросов, с бюджетом, который для муниципалитетов Хакасии остается настолько сложным и непонятным, что они оказались в полной растерянности, а как же теперь принимать бюджеты на местах. Ведь гарантированных расходов для муниципалов, согласно главному финансовому документу республики, хватит лишь на несколько месяцев. А что потом?
 
Роман Абрекович Челтыгмашев-   председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению сказал в комментарии для «МК в Хакасии» 
 
- Думаю, что большинство муниципалитетов все же примут свои неполноценные бюджеты, как говорится, под честное слово. Но я изначально говорил, что бюджет Хакасии в таком виде, в котором он был представлен на бюджетной сессии, принимать  нельзя.
 
Я, например,  присутствовал  на сессии в Боградском районе. Они в 1-м чтении приняли свой документ, в котором зарплата заложена лишь на 5 месяцев. Там были депутаты, которые голосовали против, но, тем не менее, люди рискуют и рассчитывают, что  потом, когда им нечем будет платить зарплату сельчанам, им помогут. И хорошо, если так и случится. Но я не настолько оптимистичен и считаю, что к осени финансовая ситуация в регионе станет еще хуже, - говорит Челтыгмашев. 


 
Сейчас в Ассоциации муниципальных образований Хакасии собирают пакет документов для полпреда в СФО Сергея Меняйло. Каждый муниципалитет республики готовит полный финансовый расклад: на сколько месяцев гарантированы их расходы. Цифры у всех разные- от 5 до 9 месяцев, а дальше, как Бог на душу положит.
 
 
Можно ли верить обещаниям хакасской власти? Да, пожалуй, нет. Ведь в своих предвыборных обещаниях избранный на протестной основе губернатор Коновалов с легкостью гарантировал, что знает, где взять деньги и обещал аж 30 миллиардов. Но с момента, когда люди поверили и проголосовали за него пошел второй год. А финансовая ситуация в регионе настолько сложная и непредсказуемая, что надеяться на лучшее не приходится. 
 
И за примером далеко ходить не надо. Завершение уходящего года идет так туго и сумбурно, что неизвестна даже точная цифра средств, пришедшая из Москвы на поддержание утопающим: не то 416, не то 418, не то 428 миллионов рублей. Но чехарда в цифрах- это скорее всего издержки работы все той же администрации главы правительства, которая теперь заняла почетное место с соответствующим жалованием в структуре исполнительной власти республики после 11 декабря, когда депутаты ВС РХ, ранее воюющие против этой структуры во главе с председателем Владимиром Штыгашевым, вдруг на ходу переобулись, сменили гнев на милость и проголосовали за ликвидацию по их же словам «незаконно существовавшей администрации главы», за что в свое время Штыгашев грозил уголовными делами и сроками на многие лета всем причастным к созданию и содержанию за счет бюджета этой никому не нужной структурной единицы при правительстве. 
 
Так вот в одном из официальных релизов пресс-службы правительства РХ черным по белому прописано, что 140 миллионов из этой неточной, но суммы, будет отдано муниципалитетам Хакасии. И этот релиз с сайта правительства уже «не вырубишь топором». Однако, каково же было удивление, когда стало известно, что для муниципальных образований определили не 140 млн рублей , как обещали, а всего 90 млн 40 тыс рублей! Кстати, эти деньги распределены на 10 муниципалитетов, среди которых к великому удивлению нет самого проблемного в регионе города Черногорска. 
 
К примеру, в Аскизский район пришло по словам Челтыгмашева, 11 млн 800 тыс. рублей. Из них 2,5 млн пойдет на котел в муниципальной котельной, который ремонтируется, 1 млн 766 тыс- на уголь для нового предприятия.
 
В районе закрыли зарплату за октябрь-ноябрь. 50% аванса за декабрь получили все. 
 
«Думаю, январь будет очень тяжелым»,- говорит Абрек Васильевич: нам нечем платить ресурсникам. Я встречался с Коноваловым. Он сказал мне, что на разблокировку счетов у него денег нет. А от суммы, пришедшей из Москвы, отложено 16 млн рублей в качестве заначки. А вдруг что случиться?».
 
На вопрос будут ли депутаты Аскизского райсовета принимать неполноценный бюджет на 2020 год, Абрек Челтыгмашев ответил однозначно:
 
- Если правительство РХ даст мне документированную гарантию, что району выделят  50 млн рублей дополнительно, то бюджет пройдет. Если нет- то принимать его аскизские депутаты не настроены.
 
На минувшей неделе стало известно, что правительство России отстегнуло Хакасии еще не то 300, не то 350 млн рублей.  Но в целом оба федеральные финансовые вливания в республику составляют лишь половину от того, что необходимо одним только муниципалитетам до конца года, не говоря обо всем остальном. 
 
А тем временем чего только не происходит в финансовой сфере региона.
 
Например, решением правительства за подписью Коновалова «сезонно» уменьшен почти на 50 рублей размер прожиточного минимума на душу населения по всем основным социально-демографическим группам жителей Хакасии вплоть до детей. Вот это забота о населении!
 
Задолженность по зарплате даже за октябрь месяц увеличилась почти в 19 раз.
 
Заблокированы счета бюджетных учреждений в муниципальных образованиях. Например, в Черногорске так в 47 из 63-х сразу!
 
Душат долги энергетикам, долги по коммунальным платежам, задолженности различным фондам, поставщикам услуг и товаров.
 
При этом о снижении зарплат обитателям серого дома не сообщается ровным счетом ничего. 
 
 А  региону в целом  «для решения всех текущих проблем необходимо  10 миллиардов рублей»,- об этом заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на минувшей неделе. Но слова вышестоящих чиновников республиканским начальникам  не указ! 
 
У власти Хакасии во главе с коммунистом Валентином Коноваловым   своя, никому неведомая  арифметика. И все тут!