СМИ сообщает, что Кабмин Хакасии решил уменьшить бюджет Абакана: губернатор опровергает

21.10.2019 в 13:38, просмотров: 398

СМИ сообщает, что Кабмин Хакасии решил уменьшить бюджет Абакана: губернатор опровергает
Стоп-кадр ТВ-7

О том, что в Правительстве Хакасии решили применить к столице республики , так называемый отрицательный трансферт, и забрать из бюджета города около миллиарда рублей, сообщает АИС. Источники сообщили изданию, что узнав об этом мэр Николай Булакин произнес: «Если они это сделают, я до ноября не доживу».

Отрицательный трансферт это когда финансы идут не сверху вниз. Например, от правительства РФ в регионы, из республиканского бюджета муниципалитетам, а, наоборот, когда региональная власть забирает деньги из муниципальной казны. Закон допускает отрицательные трансферты в особых случаях, а именно, если налоговые доходы в каком-то муниципальном образовании в два и более раза превышают средний уровень по региону. Когда на территории муниципалитета сосредоточены все основные высокодоходный производства региона. Чтобы правительство Хакасии смогло применить отрицательный трансферт к Абакану, нужно, что республиканский парламент принял такой закон.

По информации информагентства, команда вписать в бюджет Хакасии на будущий год «отрицательный трансферт» для Абакана уже была дана. Об этом, якобы, на одном из совещаний в минфине сказала его руководитель Ирина Войнова. Сначала хотели забрать маленькую сумму, потом она приблизилась к миллиарду рублей. Кроме того, источники издания сообщают, что отрицательным трансфертом Булакина, якобы, шантажировал руководитель администрации правительства Николай Миронов. Есть также информация, что после гибели Николая Булакина решение было отменено «в связи с последними событиями», но поправки будут внесены весной 2020 года. 

Информацию АИС опроверг накануне Глава Хакасии Валентин Коновалов. Отвечая на своей странице в соцсети на вопрос одного из пользователей он написал, что у правительства не было планов вводить отрицательный трансферт, а информация СМИ является ложью. 

Стоит отметить, что применить отрицательный трансферт к Абакану пыталось, в свое время, правительство Виктора Зимина. В 2015 году Абаканский горсовет выразил протест к депутатам Верховного Совета Хакасии,  когда решался вопрос об изъятии у городского бюджета около 200 миллионов рублей. Однако это не было реализовано. Деньги остались в городской казне.