Коммунистические колебания

Политологи предвидят системный кризис партии

23.04.2019 в 14:25, просмотров: 1071

КПРФ определилась с десятью кандидатами на выборы губернаторов регионов, которые должны пройти в единый день голосования в сентябре. Важными на Северном Кавказе для КПРФ также будут выборы в региональные заксобрания, в том числе в парламент Кабардино-Балкарии, от соотношения сил в котором зависит дальнейшее утверждение кандидатуры главы Республики.

Коммунистические колебания

Однако с претендентами на должность губернатора в еще шесть субъектов Федерации КПРФ пока не определилась. По поводу одного из кандидатов — на пост главы Сахалинской области — даже назревает серьезный конфликт. По некоторым данным, руководство партии хочет выдвинуть депутата Госдумы Алексея Корниенко, который никакого отношения к области не имеет.

В то время как его прямой конкурент на выдвижение — Светлана Иванова родом из Южно-Сахалинска — представляла регион в Госдуме четвертого созыва, а сейчас является депутатом местного парламента, кроме того, хорошо известна в области и популярна как политик.

Ситуация с Ивановой может говорить о давно назревшем кризисе в КПРФ. Все больше становится противоречий между областными и территориальными ячейками, а также с центральным комитетом партии. Они зачастую не могут договориться между собой ни по поводу того, какую кандидатуру выдвигать, ни по количеству новых членов для принятия в партию, ни по иным вопросам. При этом КПРФ, которая по определению должна быть далека от интересов капитала, по мнению политологов, стала лояльна к крупному бизнесу.

Кандидаты с интересом

По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, партии может грозить системный кризис. «Он вызван присутствием в рядах «красных» большого количества функционеров, чья жизненная позиция диссонирует с декларируемыми идеалами коммунистов, и представителей бизнеса», — утверждает Павел Данилин изданию «Комсомольская правда».

Эксперт вспомнил времена, когда позиции Зюганова были настолько сильными, что он практически победил Бориса Ельцина на выборах, а наличие в Госдуме предпринимателей, таких как Владимир Семаго или «юкосовец» Алексей Кондауров, расценивалось как исключение из правил. Теперь же, считает Данилин, «бизнесмены в красном» уже никого не удивляют. «Наивным было бы думать, что люди капитала пришли в КПРФ бороться за светлое коммунистическое будущее», — отмечает политолог.

Выдвижение кандидатуры подмосковного олигарха Павла Грудинина на выборы президента в 2018 году другой политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, и вовсе назвал «самой большой ошибкой КПРФ». Эксперт напомнил о многочисленных скандалах, сопровождавших кампанию Грудинина.

В ходе избирательной кампании «выяснилось, что Грудинин является основным собственником ЗАО «Совхоз имени Ленина»: в 90-х завладел земельными участками рядовых работников, а позже разбогател на продаже земли под коммерческую застройку. На момент регистрации кандидатом в президенты у директора совхоза имелись незакрытые счета в иностранных банках, на которых хранились деньги на сумму 55 млн рублей, ценные бумаги на 7,4 млрд рублей, а также 5,5 кг золота. Сегодня с Грудининым судятся пайщики родного совхоза, требуя 2 млрд рублей компенсации за проданные земельные участки. А сам экс-кандидат от коммунистов судится с журналистами», — перечисляет политолог Матвейчев изданию «Комсомольская правда».

Сегодня Грудинин продолжает проигрывать на политическом поприще. Совет депутатов подмосковного Видного снял его с должности председателя Совета депутатов поселения. Как рассказал «Комсомольской правде» депутат Дмитрий Ерохин, пришедший в видновский Совет депутатов в команде Грудинина, «решение об отстранении предпринимателя было принято в связи с тем, что он не смог организовать работу совета в должном направлении, сосредоточившись на политике и борьбе с местной администрацией».

Вслед за этим директор «Совхоза имени Ленина» по решению Видновской городской прокуратуры был исключен из депутатов городского поселения. По информации СМИ, «в надзорном органе выяснили, что Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD, чем нарушил антикоррупционное законодательство».

Красные шоры

Несмотря на многочисленные скандалы, руководство КПРФ упорно продолжает защищать своих выдвиженцев, констатирует Матвейчев, как будто не замечая происходящего. Эксперт склонен объяснять такую позицию не отсутствием достойных кадров, а псевдооппозиционной сутью партии. По его мнению, коммунистов такое положение может вполне устраивать. В противном случае, считает Матвейчев, выхлоп от инициатив партии был бы заметен на практике, а не на словах.

Отсюда и скандалы с «новыми лицами» коммунистов, которые, встав у руля регионов, зачастую «забывают» о народных идеалах и, по словам Олега Матвейчева, все чаще выбирают «земные реалии капиталистического времени». Политолог также напомнил о занявшем в 2018 году пост главы Хакассии, первом секретаре региональной ячейки КПРФ Валентине Коновалове. По данным СМИ, «во время избирательной гонки он обещал сократить расходы на содержание чиновников, а как только стал губернатором, выплатил своим приближенным бонусы в размере 500% зарплаты». А ведь с ним «жители республики связывали надежды на улучшение качества жизни».

Павел Данилин считает, что и до этого было достаточно сигналов, на которые руководство КПРФ «должным образом не реагировало». В их числе, перечислил политолог, возбужденные уголовные дела против экс-депутатов Госдумы Николая Паршина за мошенничество, Константина Ширшова — за покушение на мошенничество его приговорили к пяти годам тюремного заключения. Реальные сроки получили также экс-депутат Алтайского краевого Заксобрания Александр Мастинин и бывший глава Бердска Илья Потапов. Уже в то время, полагает Данилин, КПРФ следовало провести чистку своих рядов — чтобы ее больше не ассоциировали с такими личностями, как, например, покойный депутат Госдумы Денис Вороненков, против которого выдвигались обвинения в организации особо крупного мошенничества.Эксперты считают, что проявления кризиса КПРФ стали заметны после 2010 года. Но по новым ее представителям, говорят политологи, пока не видно, что партия готова как-то менять ситуацию. Это не может не вызывать обеспокоенность будущим КПРФ, которая, похоже, рискует лишиться поддержки своего основного электората.