Индивидуальную предпринимательницу хлебопекарни привлекли к административной ответственности. Причиной стала серия серьезных нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки Роспотребнадзором по Хакасии.
Одним из главных нарушений стало отсутствие необходимых лабораторных исследований на наличие инфекционного заболевания у пекаря и водителя-экспедитора, которые имели прямой контакт с пищевой продукцией.
Также было отмечено, что в пекарне не проводились дезинсекционные и дератизационные мероприятия, что создавало риск для безопасности продукции.
Не менее серьезным нарушением оказалось отсутствие прибора для измерения температуры и влажности в складских помещениях.
Однако главной проблемой хлебопекарни оказалась неполнота проведения лабораторных исследований готовой продукции, как предусмотрено программой производственного контроля. Продукция не проходила оценку на органолептические, санитарно-химические, физико-химические и радиологические показатели, что является очень серьезным нарушением безопасности для потребителей.
Дополнительно выяснилось, что дезинфекция грузового отделения транспортного средства, в котором перевозилась продукция, проводилась с нарушениями инструкции по применению дезинфицирующего средства.
Учитывая, что выявленные нарушения представляли потенциальную угрозу здоровью детей и могли способствовать возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, предпринимательница была оштрафована на 20 тыс. рублей в соответствии со статьей 6.4, пунктом 1 статьи 14.43 и статьей Кодекса об административных правонарушениях РФ.