Учёный рассказал о самых опасных местах России, где могут возникать землетрясения

Учёный рассказал о самых опасных местах России, где могут возникать землетрясения
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Главный научный сотрудник Геологического института РАН Александр Мазарович рассказал изданию MIR24 о том, где в России самые сейсмоопасные регионы.

По словам учёного, прежде всего к местам, где чаще всего происходят сильные землетрясения, относятся Дальний Восток: Сахалин, Курилы и Камчатка. 

Мазарович привел в пример, землетрясение 28 мая 1995 года на Сахалине. Когда всего за 17 секунд полностью был разрушен посёлок Нефтегорск. Землетрясение в Нефтегорске унесло жизни 2040 человек из 3197.

От Нефтегорска пыль осталась. Там были блочные типовые дома, какие строили в СССР, после землетрясения поселок восстанавливать не стали.

Теперь у нас опасные районы – Крым, Кавказ. Дело в том, что землетрясения могут быть не связаны с сейсмическими поясами, а могут быть вызваны событиями далеко за пределами России. Так в 1977 году Москва ощутила землетрясения около 5 баллов, это был отголосок мощного сейсмособытия в Румынии.

Летописи 16 века сообщают, что во время правления Ивана Грозного в Москве тоже было землетрясение, которое повредило местные храмы. По словам Мазаровича, их стены потрескались.

В понедельник 6 февраля мощное разрушительное землетрясение произошло в Турции и Сирии. По сообщениям СМИ количество жертв уже насчитывает около 3 тысяч человек. Большое количество раненых и огромные разрушения.

Район, где находятся Турция и Сирия, представляет большую сейсмическую опасность, из-за того, что в Турции проходит огромный Анатолийский разлом. Хроники описывают, что как в 926 году в Константинополе часть города опустилась в Босфор, а море рождало огромное цунами, - рассказал Мазарович. Он добавил, что афтершоки после таких землетрясов могут продолжаться несколько месяцев.

Стоит отметить, что Хакасия тоже является сейсмически активным районом. Так в декабре 2013 года в нашей республике случилось землетрясение, магнитуда которого составила около 5. Эпицентр находился в районе села Лукьяновка Алтайского района. Там магнитуда составляла 7.

В 2011 и 2012 в Хакасии тоже фиксировались землетрясения.

Кроме того, жители республики часто ощущают толчки землетрясений, которые происходят в Туве и в Кузбассе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру