Загадочные места: Тайна села-призрака Растесс, где однажды пропали все люди

Загадочные места: Тайна села-призрака Растесс, где однажды пропали все люди
Фото: "Мир знаний"

Это случилось в более 60 лет назад в на советском Урале, где не было места ничему потустороннему. В селе Растесс при невыясненных обстоятельствах исчезли все его жители.
Конечно в СССР такая аномалия тут же была помечена грифом «Совершенно секретно». Сегодня, спустя несколько десятилетий, загадки  деревушки так до конца и не разгаданы, - рассказывает портал «Мир знаний».

Огни в небе

Уже в наше время группа молодых людей, обкатывавших новенькие квадроциклы по бездорожью, заехала в довольно странное место в 700 километрах от Екатеринбурга. Здесь, среди заросших бурьяном и крапивой полей виднелись остатки деревянных построек. Это говорило о том, что некогда тут была деревня. Молодежь стала обследовать заброшенное село. Однако в компании нашелся человек, который посоветовал всем, как можно быстрее покинуть это место.

Путешественник был более опытным и без труда догадался, что это легендарная деревня Растесс, где пропадают люди, и с чем могут здесь встретится он и его друзья. 

Вначале рассказы товарища о «нехорошем» селе не произвели на его спутников особого впечатления, компания разбрелась по бывшим улицам, фотографируя старые дома. 

Но как только стали  сгущаться сумерки, молодые люди начали чувствовать себя неуютно. Каждому казалось, что кто-то пристально смотрит им в спину. А когда в небе над лесом стали вспыхивать красные огни и начали приближаться к деревне, друзья быстро ретировались и покинули деревню.
Вернуться туда и расследовать аномалии села ни у кого из них не возникло.

Бабиновский тракт

«Нехорошая» деревня Растесс, от которой остались лишь развалины, заросшие бурьяном, имеет богатую историю, это село внесло значительную лепту в освоение Урала и Сибири. Еще в конце XVI века, вскоре после похода Ермака, здесь пролег знаменитый Бабиновский тракт, который соединил Соликамск с Верхотурьем.

Само название деревни Растесс происходит от слова «рассечь», или «просека». Первые дороги прокладывались через дремучие леса, где не ступала ранее нога человека. В небольших поселках у тракта обосновывались служивые люди. Потом они охраняли торговые обозы, которые в то время в пути ожидало немало неприятностей.

Караул в Расстесе был важным перевалочным пунктом. Здесь останавливались на постой гонцы, которые везли почту и доставляли в Сибирь царские указы и почту. Здесь останавливались научные экспедиции, которые искали полезные ископаемые. Сюда также ехали переселенцы, искавшие свободные земли.

К XVIII веку Растесский караул стал селом зажиточным, и даже после того, как закрыли Бабиновский тракт, оно всё равно оставалось процветающим. Этому способствовало то, что близ Растесса обнаружились залежи золота и платины, что значительным образом пополнило кошельки проживавших здесь мужиков.

Вурдалаки или инопланетяне?

Растесс смог удержаться на плаву даже после коллективизации, проведенной в 30-е годы. Его жители работали на соседнем прииске и получали неплохие деньги.

Но вот однажды деревня таинственным образом опустела. Это случилось в 1950-х годах. Первыми встревожились жители села Кылтым, которое было расположено в 20 километрах от Растесса. Люди поняли, что долгое время не получают вестей от соседей и поехали к ним в село.

Деревня встретила их полной и пугающей тишиной. Двери в домах были открыты, но в них не было никого. Внутри все было нетронутым. На столах стояли тарелки в которых была еда, в стайках ревела от голода скотина. На лавочке возле одного из домов лежала раскрытая книга.

Село обыскали очень тщательно, но не нашли ни одного человека. А вот загадки деревня загадала, люди наткнулись на разрытые могилы на местном кладбище. И это заставило кылтымцев вспомнить о странностях, которые вот уже несколько лет происходили в окрестностях Растесса.

Приехавшим из Свердловска следователям очевидцы сообщили, что пропавшие жители нередко упоминали в разговорах, как над местным лесом летают по ночам яркие огни, и время от времени вспыхивают столбы света. Растессовцы пугали соседей рассказами о русалке, жившей в реке Кырье.

Говорили, что её пение разносилось над селом  всё лето. Ну а разрытые могилы, по мнению кылтымцев, говорило о том, что на деревню напали  вурдалаки.

Мистические версии следователи сразу отмели, но расследование зашло в тупик. Объяснить исчезновение целой деревни без каких-либо следов убийств и краж имущества, они не смогли. Следствие не обнаружило ни одного трупа, ни в самом селе, ни в его окрестностях.

Частичные разгадки

Все-таки некоторые загадки разгадать удалось. Выяснили, кто разрыл могилы. Это были вовсе не вурдалаки. сделали это люди.Рядом с Растессом основали поселение для бывших заключенных, И когда в селе исчезли все жители, преступники элемент, зная о «богатом» прошлом деревни, решили набить карманы золотишком, и начали мародерствовать на местном кладбище. 

К мародерству бывшие заключенные подготовились основательно. Например, могила местного священника была взорвана зарядом тротила, после неё остался глубокий котлован.

Пение Русалки

А вот другая тайна «нехорошей» деревни остается нераскрытой и сегодня. В этой местности ходили слухи о русалке, жившей в местной реке. Это пение всегда предупреждало деревню о всевозможных напастях. В последний раз растессовцев русалка предупредила в мае 1941 года. Она пела тогда три дня. Селяне прислушались  к предупреждению, Распотрошив заветные кубышки, мужики основательно пополнили запасы продуктов, патронов и лекарств, что спасло их семьи от голода.

Нехорошее место

По сей день остается нераскрытой тайна небесных огней и световых столбов над опустевшим Растессом. Возможно, именно с ними связано исчезновение жителей деревни. А после этого в «нехорошем « месте больше никто не захотел поселиться, не смотря на оставшееся бесхозное имущество. И спустя десятилетия, когда строения Растесса уже разрушены временем, жители ближайших деревень наотрез отказываются быть проводниками у туристов. Никто сюда не ходит. А те, кто тут однажды побывал, не решаются на повторное путешествие в пустошь.

Исследователи аномальных зон считают, что Растесс не всегда пускает к себе гостей. И дело здесь не только в бездорожье, а в том, что неожиданно местность перестает соответствовать картам.

Например, указанная на плане дорога неожиданно заводит путешественников в болото или же в глухую чащу леса.

Изображение от lookstudio на Freepik

В 2005 году один исследователь паранормальных загадок не смог добраться до Растесса, он впустую блуждал вблизи села около недели, но так в него и не попал. А вот спустя несколько лет путешественники-джиперы, участники «Евразия-Трофи», проскочили через «нехорошую» деревню и только потом узнали, что проехали аномальную зону.

Деревня Растесс хранит свои тайны, и вряд ли собирается их раскрывать.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру