В Хакасии действовала группировка, незаконно вырубившая лес на 50 миллионов рублей

В Хакасии действовала группировка, незаконно вырубившая лес на 50 миллионов рублей
Фото: master1305 - ru.freepik.com

В Хакасии сотрудники ФСБ и полиции пресекли деятельность преступного сообщества, связанную с незаконной рубкой древесины. Группировка действовала в течение двух лет, в ней было 11 участников, за это время незаконно вырублено 17 тысяч м3 древесины, – сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

Установлено, что преступное сообщество организовал в 2017 году и.о. директора автономного учреждения «Устьбирьлессервис». Группировка состояла из 11 человек, это были работники автономного учреждения и предприниматели. До 2019 года они получали прибыль от незаконных рубок под видом заготовки леса для личных нужд граждан.

По указанию руководителя работники лесничества вели подсчеты необходимого количества древесины на лесных участках для заключения договоров купли-продажи, что придавало рубкам законный статус. Далее искали людей, которые имели право на бесплатную заготовку леса, для частного строительства, по закону это 100 м3.

Таких граждан находили и получали от них нотариальную доверенность для заключения фиктивных договоров рубки леса. Вырубленный лес продавался по рыночной стоимости, а деньги распределялись внутри группировки. В результате деятельности преступного сообщества незаконно вырублено 17 тыс. м3 древесины на общую сумму более 50 млн рублей.

Это не единственная мошенническая схема, которую применяли в лесничестве. Ранее в отношении фигурантов уже возбуждены уголовные дела. Теперь следователи МВД по РХ на основании переданных УФСБ данных возбудили очередное уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества с использованием служебного положения», которая предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру