В Саяногорске молния ударила в двух подростков, дети госпитализированы

В Саяногорске молния ударила в двух подростков, дети госпитализированы
Фотограф: Юрий Лаймин: pexels.com

В Хакасии молния поразила накануне двух 14-летних подростков, которые стояли во время грозы рядом с баллоном для накачки воздушных шаров. Дети попали в больницу, - сообщает пресс-служба МЧС по РХ.

Ведомство дает советы, как защитится от грозы:

Чтобы избежать трагедий не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой. Нельзя приближаться, к металлическим предметам, или брать их в руки.

Никогда нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно, если дерево стоит отдельно. Если гроза застала человек на природе, лучше укрыться в каком-нибудь углублении, например, можно присесть в яму у подножия склона.

Тем, кто во время грозы находится дома, необходимо выключить из сети все электроприборы. Не стоит прикасаться в это время к водопроводным кранам, стоять у открытого окна, пользоваться мобильным. Пока в небе сверкают молнии, лучше вообще отключить смартфон.

Если гроза началась, когда человек ехал в машине, нужно остановиться, закрыть окна и переждать стихию, но из машины не выходить.Мокрое тело и сырая одежда могут стать причиной удара молнии.

Если гроза застала кого-то в лодке, то нужно, как можно скорее грести к берегу. Судно на глади водоема – самый возвышенный предмет, в который может ударить молния.

Если молнии засверкали в небе, когда люди находятся в походе, то нужно быстро поставить палатки и пережидать грозу внутри, переодевшись во все сухое. Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды, работать на тракторе в открытом поле.

В случае если угрожает опасность, нужно звонить по телефонам 101 или 112.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру