Житель Хакасии оказался мошенником, который предлагал заработать на биржевых инвестициях

Житель Хакасии оказался мошенником, который предлагал заработать на биржевых инвестициях
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Житель Хакасии обманывал людей, предлагая им стать брокерами. Накануне полиция Железногорска завершила расследовать уголовное дело в отношении мошенника, который совершил серию дистанционных преступлений, – сообщает МВД по Красноярскому краю.

В сентябре в дежурную часть полиции Железногорска обратились сразу несколько горожан, которые заявили, что стали жертвой обмана. Все преступления были совершены по одной и той же схеме: люди находили в соцсетях объявление о возможности заработать на инвестициях и сами звонили «инвестору», который якобы зарабатывал на вложении в разные структуры и проекты и обещал научить этому других.

Сначала «трейдер» предлагал перевести на указанный им банковский счет 500 рублей, затем возвращал начинающим вкладчикам тысячу. Войдя в доверие, он говорил, что для получение серьезной прибыли нужны серьезные вложения. Все суммы обещал увеличить в три раза всего за сутки.

Скан переписки с пострадавшими предоставлен МВД по Красноярскому краю

После того, как потерпевшие переводили ему 10 тысяч рублей, инвестор переставал выходить с ними на связь и блокировал доступ к своему аккаунту в интернете.

Полиция Железногорска установила личность мошенника. Выяснилось, что людей обманывает 27-летний, ранее не судимый житель Саяногорска. Аферист был задержан. Для этого красноярским полицейским пришлось ехать в Хакасию. В квартире обвиняемого нашли мобильник, посредством которого он общался с потерпевшими и банковские карты. Счет, на который переводили деньги обманутые люди, был оформлен на бомжа. Таким образом молодой человек пытался избежать ответственности. Однако вину свою полностью признал.

В отношении жителя Саяногорска было возбуждено три десятка уголовных дел по статье мошенничество. Установлено, что обманул он 30 человек. Сумма ущерба составила 300 тысяч рублей. Во время следствия молодой человек находился под стражей.

За этот срок его жена взяла кредит и полностью возместила ущерб 29 потерпевшим. С  пострадавшими состоялось примирение, в результате уголовные дела были прекращены. По одному из фактов дело направлено на рассмотрение в суд. Мошеннику из Саяногорска грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру