Экс-руководитель «Хакасэнергосбыта» причастен к хищению 10 млрд рублей

Экс-руководитель «Хакасэнергосбыта» причастен к хищению 10 млрд рублей
Фото: ТАСС

Бывшего генерального директора и управляющего «Хакасэнергосбыта» Игоря Шульгина задержали в рамках дела о крупном мошенничестве вместе с еще несколькими топ-менеджерами региональных энергосбытовых компаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

По версии следствия, с 2004 по 2019 год участники преступного сообщества вывели более 10 млрд рублей в подконтрольные им зарубежные компании. «Эти деньги должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для РФ», – рассказала Волк. 

В связи с хищением денежных средств, принадлежащих производителям электроэнергии и сетевым компаниям,, задержаны 11 фигурантов. Это бывшие руководители таких региональных энергосбытовых компаний как ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт» и ПАО «Челябэнергосбыт». Их имена: Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Иван Ворачев, Николай Кривцунов. Задержаны также работники этих организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев

Их причастность к мошенничеству в особо крупном размере была установлена после 16 обысков, проведенных в семи регионах следователями, полицейскими, сотрудниками ФСБ и Росгвардии. 

У задержанных изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте. Троих заключили под стражу. Предполагаемых организаторов преступного сообщества объявили в международный розыск.