Опасным степным палом в Хакасии заинтересовалась прокуратура

Опасным степным палом в Хакасии заинтересовалась прокуратура
Фото: Ширинский вестник

В минувшую субботу вблизи хакасского села Шира произошел степной пожар протяженностью 3 километра. Огонь чуть было не дошел до жилых домов, в селе даже успели развернуть эвакоприемный пункт. По факту возникновения степного пала травы прокуратура организовала проверку. 

Как сообщает издание «Ширинский вестник», 6 марта в 4:29 утра пожарным сообщили о том, что от Малого Спирина в сторону Шира идет степной пал, а обстановка усугубляется сильными порывами ветра. На место происшествия сразу выехали экстренные службы и глава Ширинского района. На базе аграрного техникума развернули эвакоприемный пункт, чтобы собрать там граждан, чьи дома находятся в особой зоне опасности. 

По словам главы сельсовета Василия Таланова, огонь двигался к домам на улице Камышева, поэтому работники администрации пошли по ним будить жителей. В 5:32 в районе запустили системы централизованного оповещения, а население начали эвакуировать с улиц, подверженных угрозе возгорания. В 6:18 стена огня была остановлена буквально в десятках сантиметров от деревянных заборов – угроза миновала. В тушении пала приняли участие 50 пожарных и около 300 жителей села

Предварительной причиной возникновения опасного пожара стала стихийно образованная свалка в паре километров от Шира, куда жители ссыпали шелуху от кедровых шишек и золу. Точные причины еще устанавливаются. Кроме того, прокуратора собирается дать оценку своевременности и полноте мер по предотвращению возгорания, которые приняли органы местного самоуправления. «По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщает пресс-служба ведомства. 

Напомним, 12 апреля 2015 года в Хакасии произошли первые большие степные пожары, уничтожившие более тысячи домов в Шира и в других близлежащих населенных пунктах. Тогда в огне погибли 32 человека, около 6 тысяч жителей региона остались без крова. Эти события все еще живы в памяти местного населения. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру