Хакасское УФСБ рассказало о незаконной добыче золота в Хакасии

Хакасское УФСБ рассказало о незаконной добыче золота в Хакасии
Фото: УФСБ по РХ

В Хакасии горнодобывающая компания незаконно добыла и продала более 20 килограммов драгоценного метала. Директора предприятия наказали не только за незаконную добычу, но и за экологический ущерб, нанесённый природе в результате противоправной деятельности.

По сообщению пресс-службы УФСБ Хакасии, Горнодобывающая компания «Аврора» работала под видом поисково-оценочных работ на территории Усть-Абаканского района с 2015 года по август 2016 года. За это время работники предприятия добыли более 23 кг золота и 1,5 кг серебра на общую сумму 67,1 миллионов рублей. Работы проводились без согласованного Главгосэкспертизой проекта, горно-отводного акта и постановки запасов на государственный регистрационный учёт и признаны незаконными. 

Кроме этого, было допущено загрязнение поверхностных вод реки Каролиновка. Противоправные действия директора предприятия Богнибова А.В. и его сотрудников нанесли существенный вред животному и растительному миру Хакасии, а также рыбным запасам, лесному и сельскому хозяйству.

В 2019 году Усть-Абаканский суд признал руководителя «Авроры» виновным по двум статьям уголовного кодекса: «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» и «Загрязнение вод». Верховный суд Хакасии после апелляции подтвердил решение районного суда и назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 70 000 рублей. Кроме того, с Богнибова и его копании взыскали 1,3 миллиона рублей за причинённый вред водному объекту.

Но на этом денежные наказания бизнесмена не закончились. Прокуратура Усть-Абаканского района также потребовала от директора горнодобывающей компании возместить ущерб, нанесённый недрам, в размере 59,9 миллионов рублей.