Все модели финансовых пирамид объединены одним ДНК. Подробности о том, какими бывают схемы, и как их распознать, рассказала генеральный директор инвестиционной платформы The Деньги Евгения Шеншина для «МК в Хакасии».
Одним из первых признаков считаются обещание выше здравого смысла. Когда агент обещает ежемесячную прибыль в размере 20-30% без риска и речь идет не о венчурном фонде с публичной отчетностью, то зачастую оказывается пирамида. Финансы не растут просто так, кто-то должен сформировать добавленную стоимость. Если компания не указывает источник прибыли, значит, его не существует.
Также на пирамиду указывает «туман» вместо документов. Она прячется за красивыми презентациями, но не выдает вкладчикам реальных договоров, где указаны ответственность сторон, лицензии и прочее.
Кроме того, сейчас они начали делать маркетинг «для своих». Вкладчиков приглашают не неизвестные люди с буклетами на улицах, а однокурсники в чате, знакомые, известные блогеры.
Защититься от подобных афер помогут несколько правил. После встречи с агентом лучше отвести 72 часа на проверку фактов. Нужно изучить проект в реестре подозрительных организаций. Зачастую, пирамиды не выжидают и начинают торопить.
Эксперт советует задать агенту три вопроса: «Из чего формируется доход?», «Где отчетность?», «Кто ответит, если что-то пойдет не так?». Если он начинает сомневаться, лучше развернуться и уйти.
Если человек решился инвестировать, не нужно отдавать больше, чем потерять без угрозы семье и бизнесу. При этом не надо влезать в долги и кредиты. Лучше не вкладывать больше 10% свободных финансов.
В финансовой пирамиде каждый ход рассчитан против вкладчика. Поэтому лучше держать голову холодной и контролировать решения.
Ранее мы писали, что в Хакасии рассказали о новой финансовой пирамиде в виде игры с хомяком.