Эксперт Андреева: универсальных механизмов ведения семейного бюджета не существует

Эксперт Андреева: универсальных механизмов ведения семейного бюджета не существует
Эксперт Андреева: универсальных механизмов ведения семейного бюджета не существует. Фото: архив МК в Хакасии

В современном мире существует несколько основных моделей распределения семейного бюджета, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Андреева для «МК в Хакасии».

Например, можно воспользоваться «общим котлом», когда все доходы поступают в семейный бюджет. Из него же и оплачивают все расходы. Эта модель требует высокого уровня доверия и открытости между партнерами. С одной стороны она проста и прозрачна, а с другой – может появиться чувство несправедливости, если кто-то зарабатывает больше.

С раздельным бюджетом каждый супруг самостоятельно распоряжается своими доходами и отвечает за расходы. В этом случае нет необходимости отчитываться за каждую покупку, однако это тоже способно привести к разобщению.

При долевом участии партнеры вносят определенную сумму в общий бюджет, а оставшиеся деньги тратит по своему умолчанию. Этот подход является справедливым, но его трудно придерживаться при нестабильных доходах.

Смешанная модель - микс различных элементов вышеперечисленных моделей. Например, часть доходов идет в общий бюджет на основные расходы, а остальное каждый тратит по своему усмотрению. Преимуществами являются гибкость, возможность адаптировать модель к конкретным потребностям семьи.

Универсальных механизмов для каждой семьи не существует, но несколько принципов помогут построить эффективную систему управления финансами. Эксперт советует партнерам придерживаться открытости и честности, вместе строить планы, учитывать интересы всех членов семьи, регулярно пересматривать и корректировать систему, сделать финансовую подушку безопасности.

Многие семьи допускают ошибки при планировании бюджета. Например, они не ведут учет доходов и расходов, забывают учесть мелочи в потраченных суммах, живут не по средствам и игнорируют финансовую грамотность.

Кроме того, супруги часто попадают в финансовые ловушки. Используют кредитные карты для покрытия текущих расходов, берут займы «до зарплаты» с высокими процентными ставками и коротким сроком погашения, инвестируют в сомнительные проекты и игнорируют существование финансовой подушки безопасности.

Ранее мы писали, что жителям Хакасии предложили восстановить бюджет с помощью финансовой диеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру