Аграрии Хакасии намерены адаптироваться к условиям дефицита импортных товаров, замещая их продуктами собственного производства.
Минсельхозпрод РХ сообщает, что кроме традиционного подсолнечного масла, на прилавках магазинов Хакасии скоро появится рапсовое.
В этом году рапс впервые высадят в пяти районах Хакасии: Ширинском, Орджоникидзевском, Боградском, Бейском и Алтайском. Площади рапсовых полей составят более 9,5 тысяч га.
Рапс или кольза является однолетником семейства крестоцветных, рода капуста. Внешне растение похоже на сурепку, и это логично, потому что сурепка – ближайший родственник рапса.
Рапсовое масло делится на пищевое и промышленное. Когда-то его запрещали употреблять в пищу в некоторых странах из-за повышенного количества эруковой кислоты. Попадая в организм в большом количестве, эруковая кислота способна вызвать нарушения в сердечно-сосудистой системе, и даже цирроз печени. Позже ученые Канады вывели растение Канолу, это рапс, в котором содержание эруковой кислоты минимально, и не вредит здоровью, сохраняя в себе все, что полезно: витамины А, В, Е, К, каратиноиды, магний, кальций, фосфор, цинк, медь и жирные кислоты Омега-3-6 в пропорции 1:2.
Сегодня большинство врачей-диетологов сходятся на том, что рапсовое масло является одним из лучших для приготовления пищи. В частности, на нем безопасно жарить.
Рапс полезен женщинам в возрасте, потому что содержит много экстрадиола - аналога женского гормона.
Противопоказано рапсовое масло тем, кто страдает желчкаменной болезнью и тем, у кого хронический гепатит.
Множество источников в интернете сообщают, что рапсовое масло очень полезно для кожи, его широко используют производители косметики.
ГОСТ разрешает к употреблению только рафинированное дезодорированное рапсовое масло высшего и первого сорта. Производитель обязан указать содержание эруковой кислоты, и ее должно быть не более 0,3–0,6%. Цвет качественного рапсового масла желтоватый или коричневатый. Продукт имеет выраженный ореховый аромат.