Руководство «Абаканского рудника» опасается рейдерского захвата

Руководство «Абаканского рудника» опасается рейдерского захвата
Фото: r-19.ru

Представители абазинского ООО «Абаканский рудник» обратились к властям Хакасии за помощью. Они рассказали, что имущество предприятия может попасть в руки недобросовестного покупателя, – сообщает пресс-служба главы республики. 

Дело в том, что рудник, который является градообразующим предприятием Абазы, объявил о банкротстве. В данный момент ведутся торги имущественным комплексом. Интерес к ним проявило лицо, не имеющее ни финансовых ресурсов, ни опыта в горном деле. Руководство предприятия опасается, что его оборудование выкупят, а затем разберут и сдадут на металлолом. 

Согласно решению Арбитражного суда, покупатель должен предоставить документальное подтверждение того, что у него есть возможность продолжения производственной деятельности по добыче полезных ископаемых, а также гарантировать сохранность не менее 50 % рабочих мест предприятия. При этом документы, предоставленные потенциальным покупателем, вызывают сомнения и могут быть поддельными. Так считают представители рудника. 

В связи с этим подозрительному покупателю было отказано в участии в торгах. Однако он пожаловался в УФАС по Красноярскому краю, специалисты которого, несмотря на признаки недостоверности документов, встали на сторону заявителя. 

Представители «Абаканского рудника» рассказали обо всем губернатору Хакасии, который пообещал обратиться во все правоохранительные и контрольно-надзорные органы, чтобы те провели соответствующую проверку. 

«Нельзя допустить рейдерского захвата предприятия и попадания имущества в руки сомнительных лиц, которые могут уничтожить рудник», – сказал Валентин Коновалов

Отметим, что на данном руднике трудятся более 750 жителей Абазы, а налоговые поступления от предприятия в бюджет города составляют свыше 60 % всех собственных доходов бюджета муниципалитета.